当前位置:日记网>学校日记>数学日记> 小学生数学日记

小学生数学日记

时间:2020-11-18 13:25:14 数学日记 我要投稿

【精品】小学生数学日记模板汇总十篇

  一天就要结束了,相信你会领悟到不少东西,这时候,最关键的日记怎么能落下。好的日记都具备一些什么特点呢?下面是小编帮大家整理的小学生数学日记10篇,希望对大家有所帮助。

【精品】小学生数学日记模板汇总十篇

小学生数学日记 篇1

  今天,我完成了一项实践作业一日历。我知道做日历是寒假作业,当时我没有做,但是我觉得没做作业还是要补的。所以一回家我把大部分的作业都做完了,剩下时间我都在做日历和小部分的作业。

  在做日历的过程中,我懂得了:20xx-5-30年是平年,今年二月有二十八天,一月的大写是"壹月"二月是"贰月"三月是"叁月"四月是"月"……让我真正懂得了数字的大写,也让我把这些字记在大脑里,在看人民币时有了信心。

  做完了日历,我翻着自己做的日历,满意极了!

  这时我才真正体会到张老师的一句话:"自己亲手做的东西是最有意义的"含意。

小学生数学日记 篇2

  两种相关联的量,一种量变化,另一种量也随着变化,如果这两种量中相对应的两个数的比值一定,这两种量成正比例的量,他们的关系叫做正比例关系。如果用字母x和y表示两种相关联的量,用k表示他们的比值(一定),正比例关系可以用式子表示为y:x=k(一定)。判断两种量是否成正比例的方法先找变量(找相关联的量);在看定量(两种量的商是否一定),最后做出判断。

  正比例关系的图像是一条经过原点的直线。(画法与折线统计图相同)

  从图像中,可以直接看到两种量的变化情况,不用计算,由一个量的值可以直接找到对应的另一个量的值。

  正方形面积与边长不成比例,与边长的平方成正比例。

  圆的面积与边长不成比例,但是与半径的平方成正比例。

  本金一定,存款的年限和所得的利息成正比例。

  如果是两种不相关联的量,一种量变化,另一种量也随着变化,这两种量对应的两个数比值相同叫不叫正比例?

小学生数学日记 篇3

  昨天晚上,天比较热,我拿出了一只大西瓜准备切时,被老爸拦住了。他给我出了一道题,题目是:把这个西瓜切成九份,并且要切出十块皮,看你这么切?这时,我想,这个吗,很简单。于是,我去拿来一把水果刀,在把西瓜放在桌子上,切了起来。我切了一个“米”字形的,一数,有九块倒够数,可是,只有九块呀!我不服气,又拿来一个西瓜,准备切时,被老爸拦住了,他指着我说:“哎呀,你这样要浪费几个西瓜呀?还是我来切吧!”老爸拿起水果刀,叫我看好。我在一旁仔细地看者,这时,我脑子里闪过一个问号,该这么切呢?等老爸切完后,我数了数,也只有九块皮,但他切的是“井”字形呀。我望了望老爸说:“老爸,你切的还不是九块吗?”老爸见我疑惑不解的样子,就说出了第十块皮的“藏身之地。”原来第十块皮藏在“井”字中间那个“口”的下面。到这时,我才恍来大悟。

  这时,老爸看着我因势利导:“生活中处处有数,只要你细心观察,就一定有所收获,就像这次切西瓜一样。”我听了点了点头。

小学生数学日记 篇4

  三年级六班刘宇书生活到处是数学368字

  今天,我和妈妈去超市购物。一进门,琳琅满目的商品让我眼花缭乱。妈妈说:让我们感受一下不同物品的重量吧!妈妈拿出一包70克的妙脆角和一包40克的妙脆角,让我感受一下它们的重量。我发现如果不细心的话,还真感受不到两种物品相差30克呢。之后,妈妈又让我估计了一些东西的重量,我还像一个平衡秤一样,把两样东西放在左右手上,比较重量。我觉的最难估的是罐头,因为它的盒子很重,后来,我有了个小窍门:估完后,减去包装盒的重量,就能估准了。这时,妈妈说:我要买3样零食,每样都一样重,共重150克,你知道它们各是几克?我一听哈哈大笑,这么简单的问题,怎么能难倒我呢?150/3=50(克)。它们各重50克。买完东西,我们要去结账时,看见鞋区有个牌子:鞋子6折起。妈妈说:如果一双鞋600元,打完折后,应付几元?我想了想说:360元。妈妈说:不错呀!儿子。

  我开心的笑了。

  家长的话:让孩子实际感受一下物品的重量,同时也能加深理解课本的知识,寓教于乐,轻松学习。

小学生数学日记 篇5

  在星期六的上午,我和妈妈一起去逛商场,我们逛了好长时间,都找不到价格,样子都合适的衣服。我们走到了一家裤子店,看到门口的牌子上写:全场5折!我看了一下,有点摸不着头脑,问:“妈妈,5折是多少啊?”妈妈对我说:“就是原来价格的一半呀!”我进去买了几件裤子,头脑中还不免有些疑问:有没有7折,3折,9折呢?这些折扣又是怎么算的呢?我带着这些问题回了家。

  一回家,我就问爸爸:“爸爸,商场上的折扣都是怎么算的啊,我现在只知道5折是原来价格的一半,可7折,3折这些折扣我还是不知道怎么算,您能教教我吗?”爸爸听了我的话,笑着说:“我家女儿还真好学,看爸来教你啊。你看,假如原价是60,打7折,那就是60×0。7,打3折,就是60×0。3,打5折,就是乘0。5,也就是半价,但5折以下的4折,3折……当然是比5折便宜了。那6折,7折呢?”我答道“则比5折贵一些。”“真聪明”爸爸高兴地说。

  我明白了,生活中,数学是无处不在的,我们要好好学习数学,让生活更加的充满智慧!

小学生数学日记 篇6

  今天是一个特别的日子——江宁区教研室组织的“数学与生活”作品征集颁奖大会。我是一等奖获得者,也应邀参会,心里十分激动!

  我和爸爸准时来到颁奖大会的现场——南师附中江宁分校小学部的音乐厅。大厅金碧辉煌,有三四百个座位,还有一个将近一百平方米的大舞台,整个大厅非常壮观!

  壮观的舞台当然少不了同学们的精彩演出。令我印象最深刻的就是珠心算,老师报几个数相加、减,他们立刻就在珠心算的算盘上,用灵巧的手指拨弄算珠,不一会儿就把答案算出来了,观众也都不禁啧啧赞叹!这还不算什么,最精彩的还是他们做模拟全国比赛的题目,密密麻麻的数字在黑板上,我眼睛都花了,一人大概40题,而且是多数目乘除,最快只要40秒,最慢也仅有1分30秒,这真是太神了!

  看完一番表演,终于颁奖了,先颁发二等奖,奖品是一本软面抄,最重要的是还能和嘉宾合影,这可是没获奖的同学得不到的。终于到我了,我超级激动,因为我获得了一等奖,还得到了一本小学生数学报的五年级合订本!我认真地默读着奖状上的字:

  “陈安琪同学:

  在江宁区xxxx年度小学生‘数学与生活’作品征集中,获得壹等奖。

  特发此证,以资鼓励。”

  心里开心极了!有了这次的鼓励,我下次一定还会努力,争取获得更高的荣誉!

  学好数理化,走遍天下都不怕!让我们一起在数学王国里,一同感受数学带来的的乐趣,探索数学里的奥妙!

小学生数学日记 篇7

  星期天,我和扬文一起玩了24点游戏。游戏规则很简单:每人分别抽四张牌,然后用“+、-、×、÷”这几种计算方法最后得数一定要得24,就行了。

  游戏开始了,我们各抽了四张牌。唉!我的牌怎么这么糟呀!你看,四张都是A。这时,只听扬文说:“我可以了,你看,5+5=10,10×2=20,20+4=24。”第一轮,我输了。但我并没有灰心丧气,因为后面还有机会,我一定要把握机会,好好赢一把。我又抽了四张牌“6、5、8、3”。我激动得马上脱口而出:“6-5=1,8×3=24,24÷1=24。现在是1比1平了。”

  扬文说:“有什么的,我一定会在下一回合胜过你的。”第三回合到了,我又抽了四张牌“10、9、6、10”。我一看傻眼了。突然,只听扬文大声地喊道:“6×4=24,24+1-1=24。2比1我赢了。”我看着他那得意的样子,无计可施。

  最新的小学生《24点游戏》数学日记:虽然这次游戏我输了,但是我觉得24点真有趣,同时也感到数学真的很奇妙。我今后一定要努力学习数学,灵活运用“+、-、×、÷”的混合运算,在下一次的24点游戏中,一定要用得得心应手,当个高手。

小学生数学日记 篇8

  每当我回忆童年的时候。总有一件事情难以忘记。

  记得六岁那年春天,我和哥哥兴致勃勃地在小区院子里放风筝。风筝忽高忽低,我心里紧张极了,生怕风筝掉下来。于是,我拽着绳子拼命地往前跑,一转身就撞在了电杆上。我捂着撞疼的眼睛哇哇大哭起来。

  小学生数学日记《幸福的味道》:哥哥飞快地把这个消息告诉了爸爸,爸爸很快就来到了我的身边,小L}翼翼地拿开我的手,看见我的眼睛又青又肿还有血丝,爸爸吓坏了,赶紧给我穿了一件厚厚的衣服,用自行车驮着我奔到医院,一进门着急地就喊:“医生,赶紧看看我女儿的眼睛!”在医生诊断之后爸爸又详细询问了我的情况。大夫说:“不太要紧,吃点药,休息几天就好了。”听了医生的话,爸爸才长长地舒了一口气。出了医院,爸爸说:“你想吃什么 爸爸给你买。”后来爸爸带我来到蛋糕店,买了各种各样的蛋糕。

  现在,每当我想起这件事,心里总是很甜很甜,那幸福的味道陪伴着我快乐地成长。

小学生数学日记 篇9

  最近经常下雨,我发现我的雨伞好像坏了,总是漏雨,搞的.我的衣服和书包总是湿湿的,我回家对妈妈抱怨的说:“妈妈,我的雨伞破了,总是漏雨,把我的衣服都搞湿啦!”妈妈拿起我的小雨伞仔细的看了看说:“没有破的地方啊?怎么会漏呢?”妈妈抬头看了看我,忽然发现我最近好像又长个子了,她拿起尺子给我量一量身高,惊喜的说:“你现在又长高了,有142厘米了!这把伞可是你幼儿园的时候用的小伞,现在你这么高了,这个伞面一定不够了,所以你打伞的时候,才会感觉好像漏雨!”我高兴的说:“我都有1米42啦,怪不得我总是觉的哪里不对劲呢!”

  星期天,终于不下雨了,我准备和妈妈一起去买一把适合我的伞,我在家里用尺子量了下我的小伞,它的单面的长度是50厘米,那要是打开的话就是50+50=100厘米,也就是1米的长度。我带着尺子和妈妈一起来到了城隍庙,我看到许多各种各样的漂亮的伞,我跳了一把白雪公主的伞,我拿出尺子量了一下,唉!这把伞和我家里的那把伞一样大,这可不行,我又挑了挑,终于找到了一把长度60厘米,打开就60+60=120厘米,也就是1米20的长度,我估计这个伞肯定可以合适我用了!

  我非常的喜欢新买的伞,也很开心,我又长高了!

小学生数学日记 篇10

  今天,妈妈带我到广场买花,花要12元一枝,我买了3枝,12元+12元+12元=36元,妈妈问我收银员一共要多少元钱?

  我说一共要36元,妈妈表扬我真棒,还给我买了我最喜欢的玩具,我真诚的告诉妈妈,以后不要给我买文具了,小学生从小就要节约用钱。妈妈开心的笑了。

【【精品】小学生数学日记模板汇总十篇】相关文章:

1.【精品】数学日记汇总十篇

2.小学生数学日记汇总十篇

3.【精品】比赛日记模板汇总十篇

4.【精品】校园日记模板汇总十篇

5.【精华】数学日记模板汇总十篇

6.【精选】数学日记模板汇总十篇

7.【精品】数学日记十篇

8.【精品】数学日记汇编十篇

9.【精品】数学日记模板汇总八篇

上一篇:数学日记 下一篇:小学生数学日记