当前位置:日记网>学校日记>数学日记> 数学日记

数学日记

时间:2020-07-01 12:02:15 数学日记 我要投稿

精选数学日记集锦九篇

数学日记 篇1

  今天,我去学校报名回家后,包好书皮,就开始计算这学期我支出的费用。

精选数学日记集锦九篇

  首先是学费。学费410元,加上饮水费20元,共430元。接着是奥林匹克数学学校的收费180元,估计还要20元的乘车费用,共200元。还有练习本的钱:《课课通》2本21、5元;《英语练习》1本9、9元;2本《试卷课课通》15、9元;《江苏大试卷》3本21元。21、5+9、9+15、9+13+21=81、3(元)。

  学习用费:430+200+81、3=711、3(元)。

  生活用费:这学期大概要喝完5箱牛奶,5×30=150(元)。每顿饭大概要2~3元,算它2、5元,2、5×3×30×5=1125(元)。“还有什么呢?”我咬着铅笔自言自语道,“还有你的学习用品。”哎,妈妈回来了。没错,还有学习用品。

  学习用品:一只笔袋8元,一只铅笔盒3元(很便宜),六枝铅笔3元,一块橡皮0、5元,两把三角尺1元,两枝自动铅笔5元,8+3+0、5+1+5=20、5(元)。

  总支出:711、3+150+1125+20、5=20xx、8(元)。

  哇,没想到,平时不太花钱的我,竟然会让父母花20xx、8元钱在我这一学期上。看来,我可要节约用钱呀!

数学日记 篇2

  今天是星期五,我们进行了期中小测验。其中,数学考试卷上有一道题目,让我很难忘。这上面的题目是:有8人去划船,大船可以坐5个人,租金10元;小船可以坐3人,租金6元。问:可以怎样租船?怎样租合理,为什么?我先想到老师说的:“如果遇到这种题目,就要先看怎样租位子正好的。然后,在算一算要花多少元?”这道题目我是这样算的:先看一条大船和一条小船加起来正好能坐8人,再算一算一共要花16元。然后,我算有没有别的方法,于是,我就看了看,可是都没有合理的,位子也多了。这就说明:应该租一条大船和一条小船。

数学日记 篇3

  今天,我的妈妈考了我一道题:56个荔枝与48个杏子重量相等,每个杏子比荔枝重5克,问每个杏子重()?每个荔枝重()?我想了想对我的妈妈说:这道题没别的数字了吗?

  我的妈妈说:没有.我想了半天也无从下手,没办法我的妈妈只好教我简单化.我的妈妈说:店内有10个杏子与5个梨重量相等,每个梨子比杏子重点6克,问每个杏子几克?每个梨几克?

  我说:这还不简单5*6=3030/5=62*6=12这时我的妈妈说:你再做做刚刚那道题,噢!我明白了于是我做了起来:48*5=240240/8=3030+5=35我的妈妈对我说:以后你在碰到今天类似的情况,你就想一想简单化:把大数化小,把不熟悉的东西转化成自己熟悉的东西,就比较容易了.

数学日记 篇4

  6月9日星期一晴转阴

  下午放学时,班主任老师给我们布置了一道家庭作业,要求大家想办法测算一次性筷子的体积,并用数学日记的形式将测算过程记录下来。这道家庭作业,表面上是一次数学实践活动,实际可能寓意更深,因为一次性筷子的使用与环保有关。

  一回到家,我就静静地坐在书桌前思考这个问题。一次性筷子的形状是一个不规则的立体图形,怎样才能测算出它的体积呢?我思来想去,一会儿抓耳挠腮,一会儿摇摇头……,终于,有了一点眉目。我可以将一次性筷子放入装满水的容器中,这样容器中的水就会溢出来,溢出水的多少不就是筷子的体积吗?可是筷子比水轻,会浮在水面上,又该怎么办呢?可不可以用石头或胶布之类的东西将筷子固定住呢?我想应该是可以的,但这些办法测定起来又都太麻烦了,要是有更简便的方法该多好啊!经过冥思苦想,我终于自豪的笑了。

  6月10日星期二晴

  今天中午,我去餐馆买了一份盒饭,并特意要了几双一次性筷子准备做实验。

  一回到家,想到可以做实验了,心情真有点激动,但又夹杂着几丝恐慌,我可不想让第一个方案刚一出炉就遭到淘汰。为了验证实验方案是否正确,我专门测量了筷子的长度(20厘米)、厚度(0.35厘米)和两端的宽度(分别为1.6厘米、0.8厘米)。由于一次性筷子近似于梯形体,我便利用梯形体的体积计算公式来计算筷子的体积,由计算结果可知,一次性筷子体积大约为8.4立方厘米。如果实验测得的结果和我所计算的结果近似的话,那么就说明我的实验是成功的,否则,我就得另想办法。刚准备动手实验,一看实验用具还不够,所以只好等到明天了。

  6月11日星期三晴

  盼望的时刻总算到了,一放学,一路小跑地回到家里,放下书包后,我就迫不及待地拿起爸爸从单位借来的烧杯。接满水后,小心翼翼地将烧杯放在盆子里,确保烧杯中的水不漏撒。接着,我用小刀在筷子上刻了一道痕迹,把筷子分成了两部分,这一道痕迹就是筷子两部分的分界线,我准备分两次来测量筷子的体积。

  实验开始了,我紧张极了,心嘣嘣地跳,我拿筷子的手也不时发抖了,但我尽量克制住这种激动的情绪。我将筷子缓缓插入烧杯里,尽量不让筷子晃动,否则溢出来的水就太多了,测定结果就会不准确。当第一次将筷子的一部分插入烧杯中后,看到烧杯中的.一些水溢到了盆里。烧杯再装满水后,又将筷子的另一部分插入其中。最后,我将两次溢到盆里的水倒入另一有刻度的烧杯中,这样就得到了筷子的体积。

  结果,我失败了。实验测得的筷子体积只有3立方厘米,跟我计算的筷子体积相差甚远。起初,我还有些不相信,经过反复思考,我终于明白了失败的原因。原来是因为烧杯的口径太大了,即使烧杯没有装满水,人的视觉也会看成是装满的,加之筷子的体积又太小,且烧杯的刻度又过大,导致了实验结果的偏差。因此,我得改进改进实验方法才行。相信我会成功的,不是说失败是成功之母吗?

  6月12日星期四晴

  自从第一次实验失败后,我就捉摸改进的方法,可是就是想不到一种简单可行的办法。这天中午,爸爸,妈妈有事没有做饭,于是我们决定到外面吃饭。

  到餐馆点了菜后,妈妈为了不让我等烦,特地点了一杯果汁。果汁一上来,我就大口吸了几下,妈妈害怕我将果汁喝完,没有胃口吃饭,便叫我少喝果汁。菜还没有上,我觉得自己无所事事,便想到了吹泡泡,于是我就把果汁瓶里的吸管拿起来,对准水面吹了几口气,水面就起了几个泡泡,瞬间,我想到刚才我拿杯子里的吸管时,水面下降了一点,我突然有了办法,快乐极了,食欲大增,今天吃了好几碗米饭,还嫌不够。

  6月13日星期五晴

  今天中午,为了能把筷子体积测得更准确,我叫爸爸从化学室拿了一个细长的量筒,刻度单位更小,每个单位只有1立方厘米。此时,我似乎感觉到了胜利在向我招手,真可谓万事具备,只差动手实验了。

  首先,我用铅笔在一次性筷子上划了一道分界线,将筷子平均分成两段,并用水浸泡,以免筷子在测定过程中洗水。随后,将筷子插入量筒中,并用滴管将水滴入量筒中,让量筒内的水涨到筷子的分界线上,记下量筒内的水位刻度(38毫升)后,将筷子从量筒内取出,再记下量筒内的水位刻度(34.5毫升),前后两次水位刻度之差就是这一部分筷子的体积,即3.5立方厘米。用同样的方法,我又测量了筷子另一部分的体积是5立方厘米,两次测定结果相加得到这双筷子的体积为8.5立方厘米。当我得到这个结果时,我兴奋地叫了,此时的我是多么自豪、多么骄傲啊!

  接着,我又按每人一天使用3双计算出了我们学校(1500人)及全国(12亿)一年消耗的一次性筷子量,分别是13.96立方米和11169000立方米。结果使我大吃一惊,每年竟有这么多的木料做成一次性筷子被浪费了,真是太可惜!在此,我呼吁在校的同学,不!是全国人,也不!应该是全世界的每个人都不要再使用一次性筷子了,只有这样,才能保护好我们的森林资源,使我们共有的地球环境更加美好,让地球上的每一个人呼吸到干净、清新的空气。

数学日记 篇5

  小熊和朋友们到了数学王国之后,他们的爸爸妈妈都着急了,到处找不到他们,但小熊和朋友们都忘了给父母说 ,正在数学王国里呢,把这件事忘得一干二净。

  他们在数学王国里看到什么都是数字做的,门是用字母“n”做的,滑梯是用字母“a”做的,树枝是用字母“y”做的......他们走着走着,突然看见有一个很大的房子,跟其他房子都不一样,而且很豪华,往里一看,有许多的小精灵,宝座上有一个和蔼的老人,那肯定是国王,那精灵肯定就是数学小精灵,国王看见他们了,让他们都进去,然后说:“你们如果答对我出的数学题,你们就能实现一个愿望。”他们异口同声地说:“好!”

  国王说:“我出的题是:“小明和小红在400米的跑道上跑步,小明的速度是每分钟250米,小红的速度是比小明每分钟多跑20米,两人同时从起点出发,几分钟后相遇?。”

  小熊和朋友们想了一会,立马说出了答案:先用250+20=270(分钟)算出小红每分钟跑几米。然后列方程。

  解:设x分钟后相遇。

  (250+270)x=400

  520x =400

  x=1.6

  答:1.6分钟后相遇。

  国王看小熊这么快就答对了,就答应了小熊实现一个愿望。

  小熊和朋友商量了一会,说:“我们的愿是,希望人类不要再砍伐树木了,要不然我们就没有家了,我们就没法生活了,动物们住哪。”国王听了说:“好,我帮你们实现这个愿望。”小熊和国王再见,然后大喊我要回去。就和朋友们都回家了,爸爸妈妈们都着急死了,看见他们回来了很高兴,问他们去了哪里,小熊们都把事情的经过告诉了爸爸妈妈们!

数学日记 篇6

  (5月16日 星期四 天气晴)

  今天晚上,大约7点多钟,我和姐姐准备写作业,可姐姐说:“婷婷,我们先去捉萤火虫儿,然后回来写字,好吗?”我高兴地回答:“好!” 说着,我们就在邻居池塘边捉萤火虫儿。天渐渐黑了下来,弯弯的月亮在高空中悬挂着,像眉毛那么细,真好看!一来到这里,满天像被萤火虫儿布满了似的,我看见一只就捉一只。萤火虫儿好漂亮,屁股后面就像一盏明亮的灯。这时,我想到了以前的穷书生把许多萤火虫儿积累在一起,然后用萤火虫儿发出的光照着看书。我想:他们以后一定成为了一名好学生,为了看书,他竟用萤火虫儿发出的光来看书,真聪明!我大概抓了10几只萤火虫儿,姐姐大概抓了20多只吧!她比我多抓了10几只。我们回去以后,也像那些穷书生一样,把萤火虫儿积累起来(当作一盏灯),照着看书,可是一点都看不清楚。

数学日记 篇7

  今天我学习了购物小票这一课,我知道了可以用小数的方法来进行小数的加法和减法的计算。我发现我好像没有不理解的地方。于是,我就想在购物的时候试一下能不能算出找回的零钱。说干就干!我就到小店里买了些学习用品,有卷笔刀、橡皮、铅笔盒等。

  它们的价格分别为卷笔刀1.50元,橡皮1.60元,铅笔盒10.80元,我就在脑子想:卷笔刀和橡皮花的钱可以用 1.50+1.60=3.10(元) 算出得数,再加上铅笔盒的10.80元,也就是 3.10+10.80=13.90(元)结果我真的一下子就算出来了,共花了13.90元。那么我就要付给售货员阿姨13.90元就好了,我和售货员阿姨说我算的对不对,阿姨说我算的很对,还夸奖了我,今天我真高兴,我又学会了一点数学知识!

数学日记 篇8

  我们家每天都能节约一桶水,有时多有时少,不过如果把多的水放在少的水里,每天就都有一桶水了。

  一吨水是1.5元,一桶水是一吨水的1/8(125千克),1.5divide;8asymp;0.19。一桶水就能节约0.19元,一个星期=0.19×7=1.33元;一个月=1.33×4=5.32元,一年=5.32×12=63.84元。我们家一星期能节约1.33元;一个月能节约5.32元;一年能节约63.84元。

数学日记 篇9

  我最近在写作业时,发现了一此有趣的事,现在就让我给大家说说吧!

  昨天晚上,我正在家里写数学作业,作到应用题的时候,第一道题我不会作,就去叫妈妈,说:“妈妈,我这道题不会作”。妈妈过来问是哪道题不会,我跟她说过之后,妈妈说:“大声读题,你就会了”。于是,我又大声读读了一遍,果然会做了,这时,妈妈还没出我的门,我又就叫住了她,说:“还要求第二种算法呢,你怎么走啦?”妈妈说:“你能想出一种算法,就能想出两种算法,好好动动脑筋吧!”我又看了一遍题,这是连除的算式,先除第一个和先除第二个应该是一样的吧,把两个除数的顺序换一下,应该就是第二种算法,后来妈妈检查作业时,说:“这不是作得很好吗?”这时我心想:为什么妈妈过来我就付出呢?是不是大声读题就会了?

  后来,我又有一道题不会,我还学妈妈的方法,大声读出来,果然又会了,这是为什么呢?时间长了我就知道了,大声读题时我是用心读的,只有用心了,才能理解题意,这也让我看到了自己读题马虎的坏毛病,同时也让我感到了数学的快乐。

【精选数学日记集锦九篇】相关文章:

1.精选数学日记集锦7篇

2.【精选】数学日记集锦10篇

3.【精选】数学日记集锦6篇

4.【精选】数学日记集锦9篇

5.【精选】数学日记集锦7篇

6.精选数学日记集锦6篇

7.精选数学日记集锦8篇

8.【精选】数学日记集锦8篇

9.【精选】数学日记集锦5篇

上一篇:数学日记 下一篇:数学日记