当前位置:日记网>学校日记>数学日记> 数学日记

数学日记

时间:2020-07-15 20:00:38 数学日记 我要投稿

有关数学日记集锦6篇

数学日记 篇1

  老师,您病了也为我们上课,您深深地感动了我。

有关数学日记集锦6篇

  前些天,听班主任说请了几天病假的数学老师——林老师,要为我们上课,同学们的心顿时担心起来。

  课前,同学们不约而同地做好了课前准备,安静得像一根针掉下来都能听的清清楚楚。连“小捣蛋鬼”也这么安静地等待老师,我看此情形,心里很高兴。

  忽然,一个高大的身影从窗前移过。哦,原来是数学老师来了。她走到讲台前,轻声一说:“上课。”“起立。”同学们“刷”地一声,站了起来,精神奕奕地说:“老师您好!”“坐下。”同学们又“刷”地一声坐下了。老师说:“今天,我讲的内容是关于百分率的。”说完,老师就在黑板上写了几道题,并讲解这些题的做法。我看到老师那疲劳的样子,心想:老师的病一定不轻,我很应该自觉遵守纪律,让老师更好地上课。老师的声音很小,好像一不留神就会被一句话溜掉。老师让我们做题时,时常挨着讲台,慢慢坐下,然后就闭目养神。她为我们出题时,她的手挨着黑板,十分辛苦地写起字来。虽然周围的同学很认真地听老师讲课,但看到老师这样辛苦,心里的确很难受。回想起以前的林老师是十分精神的,腰挺得很直,说话的声音清楚响亮,真希望她能早日康复。

  老师我想对你说:“啊,老师。您像园丁,辛勤地培育着祖国的花朵;您又像蜡烛,照亮了我们的一切;您还像火堆,把您那暖烘烘的温暖,流入了我们的心田。老师啊!您是多么的伟大那!我一定会好好学习,以优异的成绩报答您。”

  这节数学课让我永生难忘。我即将毕业了,希望老师您能记得我这个学生。

数学日记 篇2

  开学啦,伴随着阳光明媚的天气,大家兴高采烈地来到了学校,讨论着丰富多彩的暑假生活,沉浸在假日的氛围里。

  不过,紧张的学习生活很快就冲淡了假日的兴奋。这不,经过上午连续三节课劳累的学习,大家都昏沉欲睡。好在马上就到了我们最喜欢的课程――体育课了,同学们正蓄精养锐,闭目养神。这时,王老师神秘莫测地走进来对我们说:“同学们别犯困了,我有一个十分有趣的题目出给大家。”同学们原本暗淡无光的眼神突然来了精神,都迫不及待地让老师出题。

  “大白+大白=白胖胖”,王老师出题了。原本热闹的班级顿时安静了下来,大家你看着我,我看着你,一个接一个说出了自己的答案。有的说等于大白兔,有的说等于大胖子,有的说等于大胖兔,答案真是五花八门,无奇不有啊。老师摇摇头说都不是,但给了我们一点提示:“这是一个数学题”。大家恍然大悟,又开始了新一轮的抢答。我的脑子飞速的运转着,突然明白了一些,快速拿出笔和纸计算,果不其然,“白”就是“1”。“胖”就是“2”,答案应该是“61+61=122”。我的思路瞬间清晰。我又将答案检查了一遍,保证万无一失。

  我胸有成竹地举起了手,说出了答案,老师疑惑地看着我,我的心怦怦地跳着,紧张地等待着老师的答复。终于老师说完全正确。我高兴地跳了起来,同学们也都惊讶地看着,老师又说:“你要把你的`答题思路讲出来。”我步履铿锵地走上讲台,把我的思路讲了出来,班里沸腾了,响起了震耳欲聋的掌声。

  有趣的数学游戏结束了,但我的心却久久平静不下来。

数学日记 篇3

  在数学兴趣课上,数学老师给我们带来了一道有趣的题目:

  在清朝乾隆年间,乾隆皇帝下江南游玩,遇到了一位老寿星。

  一打听,这位老寿星已经141岁了,乾隆皇帝便赠了一联给老人:花甲重开,外加三七岁月。

  乾隆皇帝要随行的大臣纪晓岚对出下联,这可难不倒他,他的下联是:古稀双庆,更多一度春秋。

  数学老师说:“这一副对联里,藏有一道数学题,请同学们算一算老人几岁?”听了数学老师的话,我想,“花甲”是指60岁,“重开”是指两个60岁,“三七”是指二十一岁,上联就是60×2+21=141岁;古稀是指七十岁,“双庆”是指两个七十,“多一度春秋”也就是多一岁,下联就是70×2+1=141岁。原来,对联中也藏有数学问题呀!

  其实,早在我国古代,文人们就常作对联,以咏物喻事,而且很善于把一些数字嵌在对联中,使对联除了文学性、趣味性外,又增加了知识性。

数学日记 篇4

  今天,我看了一本故事书,它一共有70篇,我今天看了10篇,昨天看了5篇,如果剩下的我想5天内看完,那么我每天至少要看几篇呢?我得算一算: 70-10-5=55(篇) 55/5=11(篇)

  呵!我我每天至少要看11篇才可以在5天内把这本故事书看完,看完这本书,我还要看另外一本,让我的知识面更加宽广,使肚子的墨水越来越多。

数学日记 篇5

  今天中午,我去餐馆买了一份盒饭,并特意要了几双一次性筷子准备做实验。

  一回到家,想到可以做实验了,心情真有点激动,但又夹杂着几丝恐慌,我可不想让第一个方案刚一出炉就遭到淘汰。为了验证实验方案是否正确,我专门测量了筷子的长度(20厘米)、厚度(0.35厘米)和两端的宽度(分别为1.6厘米、0.8厘米)。由于一次性筷子近似于梯形体,我便利用梯形体的体积计算公式来计算筷子的体积,由计算结果可知,一次性筷子体积大约为8。4立方厘米。如果实验测得的结果和我所计算的结果近似的话,那么就说明我的实验是成功的,否则,我就得另想办法。刚准备动手实验,一看实验用具还不够,所以只好等到明天了。

数学日记 篇6

  我想知道我们家的住房面积有多大,但是卷尺不够长。我就测量地砖的面积。

  每块地砖长70cm,宽40cm,面积:70cm×40cm=2800cm2=0.28m2。

  我家书房有26块地砖,面积:26×0.28m2=7.28m2。

  客厅有48块地砖,面积:48×0.28m2=13.44m2。

  卧室有42块地砖和14块长70cm,宽10cm的地砖,面积:42×0.28m2+14×70cm×10cm=12.74m2。

  过厅有20块地砖,面积:20×0.28m2=5.6m2。

  阳台有12块地砖,面积:12×0.28m2=3.36m2。

  小学三年级数学日记(测试房子面积):最后算出我家的总面积:7.28+13.44+12.74+5.6+3.36=42.42m2

【有关数学日记集锦6篇】相关文章:

1.有关数学日记集锦7篇

2.有关数学日记集锦5篇

3.有关数学日记集锦9篇

4.有关数学日记集锦九篇

5.有关数学日记集锦8篇

6.有关数学日记4篇

7.与方程有关的数学日记

8.有关数学日记九篇

上一篇:数学日记 下一篇:数学日记