当前位置:日记网>学校日记>数学日记> 数学日记

数学日记

时间:2020-07-15 12:04:17 数学日记 我要投稿

有关数学日记集锦9篇

数学日记 篇1

  今天是星期五,我们进行了期中小测验。其中,数学考试卷上有一道题目,让我很难忘。这上面的题目是:有8人去划船,大船可以坐5个人,租金10元;小船可以坐3人,租金6元。问:可以怎样租船?怎样租合理,为什么?我先想到老师说的:“如果遇到这种题目,就要先看怎样租位子正好的。然后,在算一算要花多少元?”这道题目我是这样算的:先看一条大船和一条小船加起来正好能坐8人,再算一算一共要花16元。然后,我算有没有别的方法,于是,我就看了看,可是都没有合理的,位子也多了。这就说明:应该租一条大船和一条小船。

有关数学日记集锦9篇

数学日记 篇2

  今天,我病了。头痛、发烧,连路都走不动了。我告诉爸爸后,爸爸就带着我去村卫生室看病。

  一到那儿,一个60多岁的老医生给我量了量体温,说:“还好,你们来得及时,否则后果不堪设想。挂盐水吧!” 爸爸一边让我在躺椅上坐下来,一边问医生:“多少钱?”“129元。”只见爸爸掏出两张100元给了医生,医生又找给爸爸一张50元,两张10元和1个一元硬币,爸爸马上把找钱放进了皮夹。

  我坐在躺椅上,见医生还没来给我扎针,就悄悄地帮爸爸算了算找回的钱数到底对不对。爸爸付了100+100=200(元)应该能找回200-129=71(元)医生找的钱:50+10+10+1=71(元)。哦,没错,一点都没错!

  回家的路上,我和爸爸说起这件事,爸爸高兴地说:“你这个鬼精灵,病了还不忘算钱!”

数学日记 篇3

  他的身材胖胖的,圆圆的脸,两只眼睛使人害怕极了,大大的嘴巴,说话时声音特别响亮。你们想知道他是谁吗?我告诉你们吧,他就是我的数学老师。

  我的数学老师十分严厉,他不允许别人在他的课上做不关于这节课的事,就算是差生也不可以。记得有一次,我的同学在数学课上把从图书馆借来的书藏在抽屉里看,数学老师发现了,大步走到哪个同学面前,一把夺过书,同学还没有反应过来,老师就大步走上讲台,站在讲台上用手指这我们说:“从今以后,谁要是敢在我的课看从图书馆借来的说,那对不起了,我会把他通通撕了,你自己赔。”说完就把书撕了,下课铃声响了,老师就生气的走了。

  虽然数学老师很严厉,但他也十分关系我们,一次下课了,一位女同学做在位子上哭,老师见了走了过去,问了是怎么回事,安慰了她,那个女同学不哭了,反而笑了。

  这就是我的数学老师,上课时,他是我们的好老师,下课了,他是我们的好朋友。

数学日记 篇4

  今天,爸爸妈妈带我去位于家西北边大约500米的永辉超市买年货。

  我们买了很多东西:5个棒棒糖、1袋棉花糖、3袋QQ糖、30块巧克力、1袋瓜子、1盒饼干、1袋核桃、3根香肠、5袋豆干、2瓶500ml的果汁、1瓶600ml的汽水、1对春联和1桶4升的油。结账时发现:1个棒棒糖1元,1袋棉花糖9元,3袋QQ糖的价钱是1袋棉花糖的2倍,5个巧克力是7元,1袋瓜子是20个棒棒糖的价钱,1盒饼干、1袋核桃、3根香肠和5袋豆干一共85元,2瓶果汁8元,1瓶汽水比1瓶果汁多2元,1对春联17元,1桶油是2对春联的价钱还多1元。回家后,妈妈问我:“我们在超市里一共花了多少钱啊?”我掏出纸笔算:5×1+9=14(元)2×9=18(元) 30÷5×7=42(元) 20×1+85+8=113(元) 8÷2+2+17=23(元) 2×17+1=35(元) 14+18+42+113+23+35=245(元) 算好后我大声回答道:“一共要花245元。”爸爸又问道:“我付钱时给了300元,应该找回多少钱啊?”我默默一想:300-245=55(元) 便很快答道:“55元。”

  “你真聪明!”爸爸妈妈齐声夸我。我心里乐开了花儿。

数学日记 篇5

  今天傍晚,我和表姐在操场上玩,我们在操场边发现一张面积大约是一平方米的正方形废纸板,表姐看了看,说:“小婧,如果把这个纸板分割成一个个面积为一平方毫米的小正方形,再把这些小正方形一个紧挨一个的接成一条直线,这条直线会有多长呢?”我不假思索地脱口而出:“这能有多长,顶多不过四米吧!”表姐笑了笑说:“你先别急着下结论,让我们一起来算算吧。”

  我理了理思路,开始了片刻的思考:1平方米等于100平方分米,……1000000平方毫米的正方形的边长就是1000000毫米,那1000000毫米不就是100米吗?哇!这条由一些一平方毫米的小正方形拼成的直线竟长达100米。

  此时,我明白学习数学不能只是简单地把题目看一看,就轻易的下结论,应该认真想、仔细算,才能做得对,并探究到其中的奥妙!

  在数学兴趣课上,庄老师给我们带来了一道有趣的题目:

  在清朝乾隆年间,乾隆皇帝下江南游玩,遇到了一位老寿星。

  一打听,这位老寿星已经141岁了,乾隆皇帝便赠了一联给老人:花甲重开,外加三七岁月。

  乾隆皇帝要随行的大臣纪晓岚对出下联,这可难不倒他,他的下联是:古稀双庆,更多一度春秋。

  老师说:“这一副对联里,藏有一道数学题,请同学们算一算老人几岁?”听了老师的话,我想,“花甲”是指60岁,“重开”是指两个60岁,“三七”是指二十一岁,上联就是60×2+21=141岁;古稀是指七十岁,“双庆”是指两个七十,“多一度春秋”也就是多一岁,下联就是70×2+1=141岁。原来,对联中也藏有数学问题呀!

  其实,早在我国古代,文人们就常作对联,以咏物喻事,而且很善于把一些数字嵌在对联中,使对联除了文学性、趣味性外,又增加了知识性。

  今天晚上8时8分,奥运会开始了,当各个国家进“鸟巢“时,妈妈又拿起纸给我出问题了,当仪式快结束时,妈妈写好了,我拿来一看,竟然是我最不拿手的面积图形问题。题目是一个大正方形正方形中有9个正方形,每个里面还有9个小正方形,小正方形的面积是0.5*3.8平方厘米,问:大正方形的面积是多少平方厘米?答题时间:10分钟。

  我看完了题目,急忙算了起来。0.5*3.8?老师没教过,自己笔算好了,0.5扩大10倍,成5;3.8扩大10倍,成38.5*38/100=1。9;1.9*9*9=153.9(平方厘米)正在这时,10分钟已经过去了,爸爸从书房的走过来问结果,我如实回答:“这道题的答案是1。9*9*9=153.9(平方厘米)。妈妈点了点头,微微的笑了,给了我一个89分的好成绩,这是我从来没有得到的好成绩呀!

  今天这89分让我太高兴了。

  傍晚,我在奥林匹克书中看到一道难题:果园里的苹果树是梨树的3倍,老王师傅每天给50棵苹果树20棵梨树施肥,几天后,梨树全部施上肥,但苹果树还剩下80棵没施肥。请问:果园里有苹果树和梨树各多少棵?

  我没有被这道题吓倒,难题能激发我的兴趣。我想,苹果树是梨树的3倍,假如要使两种树同一天施完肥,老王师傅就应该每天给“20×3”棵苹果树和20棵梨树施肥。而实际他每天只给50棵苹果树施肥,差了10棵,最后共差了80棵,从这里可以得知,老王师傅已经施了8天肥。一天20棵梨树,8天就是160棵梨树,再根据第一个条件,可以知道苹果树是480棵。这就是用假设的思路来解题,因此我想,假设法实在是一种很好的解题方法。

数学日记 篇6

  一天晚上,我在读《意林》时,看见书上有一道数学题。

  我对这道题产生了浓厚的兴趣。我想一下子找到答案,于是我叫上妈妈一起研究起了这道题。它的问题是这样的:“小明在考试中遇到了一道难题。要求用加、减、乘、除、括号等符号,使下面这个等式成立。”题目是这样的:“○1○2○3○4○5○6○7○8○9=1。”一开始我在草稿纸上写写算算,实在想不出来,觉得这道题十分难,这么多数字还要一个一个算,真麻烦!我都有点想放弃的感觉了。突然,妈妈似乎想出了一种办法,眼睛一亮。我问妈妈想到办法了吗?妈妈说,有一种办法,好像行的通。我听了妈妈的讲解,原来可以这样。两个同样的数相除,正好等于一。所以我把一到五分为一部分,六到九为另一部分。我一看就从一到五中算出了一个整数四十五,我再从六到九中也算出了四十五。,前部分与后部分相除正好等于一,难怪妈妈说这个办法行得通。但我觉得还有其他更好的办法。

  我继续研究题目,看着最后的数字九,想到九前面的所有数字能不能算出一个十,然后十减九不就等于一了吗。我算来算去,果然计算出来了。我高兴地对妈妈说,我也想出一种方法了。我对妈妈讲解了过程:从一到八中间凑出一个十,我把一到五加起来,等于十五。然后减去六和七。再加上八,正好等于十。最后减去九,正好等于一。妈妈对我竖起了大拇指夸我真历害,我心里也喜滋滋的。我和妈妈都想出了解决这道题的方法,我们十分高兴。原来只要认认真真,专心致志的一步一步分析难题,难题就会变得很简单。

  我从这道题中明白了:做事也像做题目一样,只要目标专一,事情再难,也能解决。

数学日记 篇7

  今天我听奶奶讲了一个故事。

  这是波兰著名数学家谢尔品斯基的真实故事。

  有一天,他要搬家,他夫人把行李拿出来以后对他说:“我去叫出租车,你在这看好行李,共10个箱子。”过一会儿夫人回来了,他对夫人说:“刚才你说又10个箱子,可是我数了只有9个。”“不对,肯定是10个。”“说什么呢,我再数一次,0,1,2,3。。。。。。”

  哦,我明白了,数学是由0,1,2,3,4,5,6,7,8,9组成的。

数学日记 篇8

  数学课程不仅应该注重科学知识的传授,而且还应重视技能的训练,注重让学生经历从生活走向数学,从数学走向社会的认识过程。学生通过从生活到数学的认识过程,将所学应用于生产生活实际,让学生领略数学中的美妙与和谐,使学生身心得到全面发展。因此数学课程的构建应贴近学生生活,符合学生认知特点,在此我就近几年新课标下初中数学教学谈几点感受。

  首先,教师要改变学科的教育观。数学多年传统的教学模式偏重于知识的传授,强调接受式学习。新课标下教师要改变学科的教育观,始终体现“学生是教学活动的主体”,着眼于学生的终身发展,注重培养学生的良好的学习兴趣、学习习惯的培养。重视数学内容与实际生活的紧密联系,美国现代心理学家布鲁纳说:“学习最好的刺激,乃是对所学材料的兴趣。”在教学中教师要抓住时机不断地引导学生在设疑、质疑、解疑的过程中,创设认知“冲突”,激发学生持续的学习兴趣和求知欲望,便能顺利地建立数学概念,把握数学定义、定理和规律。教师在探究教学中要立足与培养学生的独立性和自主性,引导他们质疑、调查和探究,学会在实践中学,在合作中学,逐步形成适合于自己的学习策略。例如,在学习等腰三角形三线合一的性质时可以让三个同学合作分别去画出顶角平分线、底边上的高、底边上的中线,这是学生会发现三条线为什么会是一条线?证明三角形全等的方法有多种,为什么 “角边边”不能判定两三角形全等?在学习镶嵌时,可以提这样的问题,为什么正三角形、正方形、长方形正六边形可以,而正五边形不可以?等等。这样学生通过不断地设疑,不断地质疑,有利于激发学生浓厚的学习兴趣和求知欲望,会在生活中发现各种各样的.数学规律,为下一步学习数学知识打下坚实的基础。

  其次,教师教学中要“敢放”“能收”。新课标下要充分发挥教师的指导作用,就初中阶段的学生所研究的题目来说,结论是早就有的。之所以要学生去探究,去发现,是想叫他们去体验和领悟科学的思想观念、科学家研究问题的方法,同时获取知识。但是,敢“放”并不意味着放任自流,而是科学的引导学生自觉的完成探究活动。当学生在探究中遇到困难时,教师要予以指导。当学生的探究方向偏离探究目标时,教师也要予以指导。所以教师要相信学生的能力,让学生在充分动脑、动手、动口过程中主动积极的学,千万不要只关注结论的正确与否,甚至急于得出结论。

  再次,数学实验也是一个重要的环节。我发现,学生对实验的兴趣是最大的,每次有实验时候,连最不学习的学生也会动手认真的去做,去尝试,数学教材中有许多数学实验,能使学生在分工合作,观察、记录、分析、描述、讨论等过程中获得与概念、规律相联系的感性认识,引导学生探索新知识。千万不要因实验的条件或教学进度的原因放弃实验,而失去一个让学生动手的机会。例如,将一三角形的硬纸片剪拼成一个矩形,使这个矩形的面积与原三角形硬纸片的面积相等,学生运用硬纸片剪剪、拼拼,充分地进行动手、合作,发现有多种剪拼的方法,充分调动了学生的学习的积极性,激发学生浓厚的学习兴趣;在进行抛一枚硬币的实验研究概率时就需要学生合作,一个学生反复抛一枚硬币,另一个学生记下每次抛硬币的结果,在大量实验下,得到一组数据,利用这组数据定性的去分析硬币正面朝上的概率。通过实验可以激发他们探究新知识的积极性,让教学内容事先以一种生动有趣的方式呈现出来,可以充分调动学生的感觉器官,营造一个宽松愉悦的学习环境,使学习的内容富有吸引力,更能激发学生的学习兴趣。也可以集中学生的注意力,使学生在掌握数学基础知识和技能的同时,了解这些知识的实用价值,懂得在社会中如何对待和应用这些知识,培养学生的科学意识和应用能力。

  总之,数学知识和科学技术、社会生活息息相关。关注现代数学科学技术的发展,能使学生真正了解到数学知识的实用价值,使数学教学过程成为学生愉悦的情感体验过程,让学生感悟到实际生活中的数学的奇妙和规律,从而激发学生勇于探索科学知识的最大潜能,真正实现从生活走向数学,从数学走向社会。

数学日记 篇9

  1月20日星期三多云

  错中求解

  四年级的举一反三中,有一种题型是“错中求解”。我来举个例子:王辰在计算有余数的除法时,把被除数171错写成117,结果商比原来少2,但余数正好相同。正确的除数和余数各是多少?

  这道题其实很简单:171错写成117,而商比原来少2,所以171-117的差=除数×2。这下除数求出来了,就简单了。题目说余数相同,那么我用求出的除数分别去除错误的被除数和正确的被除数,如果余数相同,且两商的差是2,题就做对了。列式:(171-117)÷2=27;171÷27=6……9;117÷27=4……9;6-4=2。这下余数相同了,两商的差也是2,答:正确的除数是27,余数是9。

  错中求解真好玩!

  1月27日星期三多云

  七巧板

  这天,我在做一道题:先用三块七巧板拼一个直角梯形,再用四块七巧板拼一个等腰梯形。直角梯形我是拼出来了,可等腰梯形我怎么拼都拼不出来。我叫来爸爸,他来和我一起拼,可还是没拼出来。我把七巧板拼成正方形放进盒子的时候,恍然大悟!啊!原来这个等腰梯形就在盒子里的那一排,而我和爸爸却没有发现,真是笨啊!

  2月1日星期一晴

  错中求解

  今天,又有一道错中求解的题:小红做题时,把被减数个位上0错写成6,把十位上的9错写成6,这样算的差是200,正确的差是多少?这道题应该这么做:被减数个位上0错写成6,就说明少减了6;十位上的9错写成6,就说明多减了30;列式:200+6-30=176。答:正确的差是176。

  只要根据已知条件来一步一步推理,就能得出正确的结果,就像玩推理游戏一样有趣!

  2月4日星期四多云

  优惠活动

  寒假里,数学老师布置了30道趣味题的作业,其中有一题是这样的:某商店搞优惠活动,1包味精7元,2包13元,3包17元,问4包多少钱?8包呢?

  一开始,我是这么想的:2包减1包也就是13-7=6,17-7=10,10-6=4,6-4=2,17+2=19,也就是4包19元,但我发现这个方法行不通,接下来5包8包的就就没法减了。那还有什么办法呢?我苦思冥想,还是想不出来。没办法,只好上电脑查了。

  一查,原来是这么个道理:1包7元,2包13元=14-1;3包17=21-2×2;继续推算下去,4包=28-3×2=22元;那么8包就是56-7×2=42元。终于解出来了,原来是这么个道理呀!

  以后我还是要多多努力呀!

  四年级:韩泽薇

  点评:作品的构思是巧妙的,文笔也是简洁流畅。想象大胆,富有创造力,文章读起来新颖奇特极具吸引力。

  题材很有创意,也十分有的写,老师建议小作者不要只是写数学的题目,可以将重心更多的放在求解的过程,注重心理描写,这样层次会更高些加油。

【有关数学日记集锦9篇】相关文章:

1.有关数学日记集锦7篇

2.有关数学日记集锦5篇

3.有关数学日记集锦6篇

4.有关数学日记集锦九篇

5.有关数学日记集锦8篇

6.有关数学日记4篇

7.与方程有关的数学日记

8.有关数学日记九篇

上一篇:数学日记 下一篇:数学日记