当前位置:日记网>学校日记>数学日记> 数学日记

数学日记

时间:2020-08-28

【精品】数学日记集合八篇

  一天即将过去了,相信大家这一天里都收获颇丰吧,因此我们要写好日记了。好的日记都具备一些什么特点呢?以下是小编收集整理的数学日记8篇,仅供参考,大家一起来看看吧。

【精品】数学日记集合八篇

数学日记 篇1

  今天,我和爸爸一起去文具店买文具。我一走进去,就看见了琳琅满目的文具摆在架台上,眼都看花了。我看着这么多的文具,心想:我找的那些文具会在哪儿呢?想了一会儿,我就冲上去开始找,东找西找,几乎都把左邻右舍家家户户都搜了个遍,可是还没找到。

  终于,功夫不负有心人,总算找到了,我在收费台的右边发现了自己要找的文具。原来,这里是个不现眼的地方,要想找到,那可不容易。我抱着心爱的文具跑到了收费台,给阿姨结账,可是,不巧的是,电脑出了故障,不能计算阿姨着急地说:电脑故障了,而我计算能力不好,那该怎么办呢?我脑袋动了动,说:阿姨让我来吧,我算术很快的!阿姨听了,说:那我给你报单价,你来算。水粉颜料25元一盒,你买了两盒。水粉颜料笔你买了5只,单价2元。订书机你买了一个,7元。还有钩线笔买了一只,1元。阿姨话音刚落,我就飞快地算了起来,25,

  后来,我把结果算了出来,结果是68元。阿姨听了,说:小朋友,算得很对,那请问你是怎么算的。我兴奋地说:因为25×2可以凑成整十数,5×2也可以凑成整十数,把这两个整十数相加,再加订书机和钩线笔的价钱就可以了。算式是:25×2+5×2+{7+1}=68{元}。阿姨听了说:小朋友真聪明,将来数学肯定很好。

  这次经历后,让我对数学的奥秘更有兴趣了。数学真是无处不在啊,只要你认真观察,你一定能发现数学的奥秘!

数学日记 篇2

  XX年XX月XX日星期六晴

  今天,我们一家人很早就起床了,准备坐上爸爸新买的汽车到外婆家。

  在车上,爸爸对妈妈说:“这车的车牌也不错哦!

  ”我马上问:“车牌是什么哦?”

  爸爸回答:“2816”。

  我想了想,说:“这有什么特别呢?”

  “你再想想吧!”爸爸说。

  我开始有点不耐烦了,于是问妈妈,妈妈笑了笑说:“孩子,我想这车牌的数字不就是你数学里的一句口诀吗?”

  “对啊,对啊!二八得十六啊!”我兴奋地说,“原来这数字那么的有趣!”

  爸爸这时也笑了,说“只要你在平时的生活中仔细地观察,肯定会发现很多关于数字有趣的地方!”

  在一路去和回来的路上,我一直看这窗外,看这每一辆在我身边经过的汽车的车牌!

  数学日记可以促进师生互动,是教师和学生之间进行沟通的桥梁。要想了解更多小学数学日记的相关资讯,请继续关注我们。

数学日记 篇3

  你在下面这几个算式中发现了什么吗?

  3/8 × 8/3 = 1;

  7/15 ×15/7 = 1; 1/3 ×3 =1; 1/80 ×80=1;

  “每个算式中两个数相乘的积是1文。乘积是1的两个数叫做互为倒数。”例如:3/8的倒数是8/3;7/15的倒数是15/7;1/3的倒数是3;1/80的倒数是80。

  其实这实在是太容易了,就是分子分母互换。总结出一条规律:求一个数(0除外)的倒数,只要把这个数的.分子、分母调换位子。

  这一课太容易,我出一招难的!

  新光小学六年级有128人,已经达到体育锻炼标准的有5/8,而“达标”的学生中2/5是女生,“达标”的男生占六年级总人数的几分之几?

  128 × 5/8 ×(5/5 –2/5)= 48(人) 48÷128=3/8;

  答:占六年级总人数的3/8.

  这是有点儿难,没关系,咱认真就一定做得出来.也许你有这么一个问题:这题目怎么会与倒数扯上关系呢?

  嘻嘻,自己去想吧!我等答复!

  小测试: 写出下面各数的倒数.

  4/11; 16/9; 1/35; 7/8; 答案分别是:11/4; 9/16; 35; 8/7.

数学日记 篇4

  今天,我无聊的看着书。忽然,我眼睛一亮,发现了一个十分有趣的词语:孪生素数猜想。我十分好奇,也非常纳闷:什么是孪生素数猜想?于是,带着疑问,我来到了网上。

  终于,在网上,我找到了答案。原来,孪生素数猜想是数论中的著名未解决问题。这个猜想正式由希尔伯特在1900年国际数学家大会的报告上第8个问题中提出,可以被描述为存在无穷个孪生素数。孪生素数即相差2的一对素数。例如3和5,5和7,11和13,,10016957和10016959等等都是孪生素数。素数定理说明了素数在趋于无穷大时变得稀少的趋势。而孪生素数,与素数一样,也有相同的趋势,并且这种趋势比素数更为明显。因此,孪生素数猜想是反直觉的。由于孪生素数猜想的高知名度以及它与哥德巴赫猜想的联系,因此不断有学术共同体外的数学爱好者试图证明它。有些人声称已经证明了孪生素数猜想。然而,尚未出现能够通过专业数学工作者审视的证明。

  原来,这就是孪生素数猜想呀!看来今天果然是不虚此行,终于又了解了一个新的知识点。希望我以后还能了解更多,同时,我也要努力,争取早早证明孪生素数猜想。

数学日记 篇5

  20xx年2月8日 晴

  今天,我和爸爸妈妈去超市买东西。妈妈对我说:“我们给了收银员300元,找回81.4元,一共花了218.6元。”出门后看到超市在搞活动——满100元送5元礼券,结果,我们送一共拿到了10元礼券,妈妈又把它都花完了,并且另外再付了1.8元。妈妈让我算一算今天一共花了多少钱?我说:“一共花了220.4元。”

  大家认为我算的对吗?

  20xx年2月8日 晴

  记得秋天的时候,我家前面有3棵大树。其中1棵大树落了5片叶子,还有1棵大树落得叶子和第1棵大树同样多,而第3棵大树落的叶子比前面两棵都要少。那么,3棵大树一共落了多少片叶子呢?

  我说:“3棵大树一共落了12片叶子”,表弟说:“不对不对,它们一共落了14片叶子。”

  小朋友认为我们谁说的有道理呢?

数学日记 篇6

  今天,我爸爸要从北京出差回来了,因为没有从北京直达泰兴的飞机,他只能乘到南京,于是我跟妈妈便要到南京禄口机场去接他。我们只知道从北京到南京需要飞行1小时50分,我爸爸说:“他买了上午8点40分的飞机票,一早就赶到机场了,可不巧的是今天由于天特将降大无雾飞机延误了3小时,这可怎么办呢?我们从泰兴到南京也要2小时呢,我们究竟几点从家里出发呢?我妈说:“要不然我们再打个电话给爸爸问他几点到南京,我们几点钟出发最好最好?”我一听,忙说:“妈妈不要浪费电话费了,算一算我们不就知道了。”于是我拿出笔跟纸:

  (1)8时40分+3时=11时40分

  (2)飞行1小时50分

  (3)到达时间11时40分+1时50分=13时30分

  (4)从泰兴到南京2小时

  (5)从泰兴出发的时间13时30分-2时=11时30分

  “我知道了,我们必须在上午11时30分之前从泰兴出发才能赶在爸爸前面到机场。”妈妈看我高兴地说:“今天儿子替妈省钱了。”数学真有趣,可以帮我们解决很多生活中的问题。

数学日记 篇7

  今天,妈妈带我到商场买鞋子,我们来到一家店里,我看见一排一排的鞋子,就想到老师教我们的乘法。我数了一下,共有6排,每排有9双,6×9=54(双),一共有54双鞋子,妈妈夸我很棒。买过鞋子,妈妈给我和弟弟买了两串糖葫芦,我数了一下,一串有7个山楂,2×7=14(个),两串共有14个山楂。我把算式告诉了妈妈,妈妈说:“对,快吃吧,糖要化了。”原来生活中也有许多数学乘法呀。

数学日记 篇8

  我家养了两只小鸡,一只叫闹闹,一只叫安安。闹闹吃米时一口吃三粒,安安吃米时,一口吃一粒,小鸡点一下头吃一口。恰好,等它们吃完了每只小鸡都点了156下头,我要算一算妈妈给小鸡乘了多少米。

  我笔算了一下:闹闹156x3=468(粒),安安156粒。共468+156=624粒。我家的宠物不仅有小鸡还有一只小龟,名叫片克。一次我仔细地观察了片克,给自己出了一道数学题:片克两天吃肉50克,喝水半天0.5毫升,在我家待了一年,三个月长一毫米。问片克在我家吃喝共多少?共长了多少毫米?我算了一下:吃饭:50/2=25(克),365x25=9125(克),喝水0.5x2=1ml365x1=365ml.一年小龟长12/3=4毫米。

【【精品】数学日记集合八篇】相关文章:

1.【精品】小学生数学日记集合八篇

2.【精品】比赛日记集合八篇

3.【精品】小学日记集合八篇

4.【精品】心情日记集合八篇

5.【精品】数学日记合集八篇

6.【精选】数学日记集合八篇

7.数学日记集合八篇

8.【热门】数学日记集合八篇

9.有关数学日记集合八篇

上一篇:小学数学日记 下一篇:数学日记