当前位置:日记网>学校日记>数学日记> 数学日记

数学日记

时间:2020-08-28

【精华】数学日记集锦9篇

  一天就要结束了,今天我们都做了什么了呢?是时候用心地写一篇日记了。好的日记都具备一些什么特点呢?下面是小编帮大家整理的数学日记9篇,欢迎阅读与收藏。

【精华】数学日记集锦9篇

数学日记 篇1

  妈妈带我去承德旅游,承德是一个山区。在我们去景点的路上,要经过很多隧道。妈妈问我:“你能计算出隧道的长度么?”我想了想说:“只要知道汽车的速度和经过隧道的时间就可以求出隧道的长度了,也就是:路程=速度×时间”。说完我就在心里默默地盼着赶紧到下一个隧道吧,这样我就可以试试我的办法了。走着走着,天突然暗下来了,“进入隧道了”,我在心里开始默默地数了180下,也就是大约180秒,3分钟,天就放晴了,“出隧道了”,这时,我问了问司机师傅,汽车的速度是75千米/时,也就是每分钟走75000米÷60=1250米,那么隧道的长度就是:3分钟×1250米/分钟=3750米真长呀。

数学日记 篇2

  最近妈妈每天都让我在《奥数天天练》上做一道奥数题。

  今天我遇到这样一道题:小卖部存有76瓶酱油和120瓶醋,每天卖出酱油和醋各9瓶,几天后剩下的醋的瓶数是酱油的3倍?刚看到这道题的时候,我有点儿发懵,没有一点头绪。妈妈鼓励我:

  “别慌,再读读题!”仔细读了三遍题后,我的思绪逐渐清晰了。哦,原来是这样的!小卖部原有76瓶酱油和120瓶醋,每天卖的酱油和醋的瓶数相同,所以卖了几天后剩余的醋的瓶数比酱油仍然多120-76=44(瓶)。我们把剩下的酱油瓶数看做1份数,醋的瓶数就是3份数,那么醋比酱油多3-1=2(份);用44÷2=22(瓶),这就是剩下的酱油的瓶数;用76-22=54(瓶),这就是卖出去酱油的数量;54÷9=6(天),6天后剩下的醋的瓶数是酱油的3倍。

  这道题解决啦,我很开心,看来平时我们做数学题时,只要多动脑筋,就没有解决不了的问题。

数学日记 篇3

  摘要 昨天,我们去一个很偏僻的地方,我们那着地图出发了。妈妈拍了一下我的肩膀笑眯眯的说“:从家到那里有多远?”我一想,我拿起地图,用铜篓般的眼睛在地图上扫描,我的探照灯盯住了几个数目,我用学过的知识—比例马上就算出来了,我惊呆了,这么远,我们还要开几个小时呀!妈妈开心的点了点头。爸爸又数“:出发事有180升汽油,如果汽车到目的地时不加油还剩15升油,开了多少千米?”我说“应该是1237.5!”爸爸点了点头。

  数学真有用,处处皆学问,处处有数学。

数学日记 篇4

  今天,我们一行16人去驼梁登山,其中14个大人2个小孩。途中来回共行使了700公里,汽车每100公里耗油7升,每升油6元钱。我们在大山里住了2晚,一共要了6个房间,其中,4个房间每间每天50元,另外2个房间每间每天20元。门票成人50元,儿童打五折。这次出游,我们一共花费了多少钱呢?

  油费:700÷100×7×6=294(元)

  住宿费:(50×4+20×2)×2=480(元)

  门票:50×14+50×0.5×2=750(元)

  《住宿费》:总共花费:294+480+750=1524(元)

数学日记 篇5

  我跟妈妈去逛商场。妈妈进了超市买东西,让我站在付钱的地方等她。

  我没什么事,就看着营业员阿姨收钱。看着看着,我忽然发现营业员阿姨收的钱都是1元、2元、5元、10元、20元、50元的,我感到很奇怪:人民币为什么就没有3元、4元、6元、7元、8元、9元或30元、40元、60元呢?我赶快跑去问妈妈,妈妈鼓励我说:“好好动脑筋想想算算,妈妈相信你能自己弄明白为什么的。”我定下心,仔细地想了起来。过了一会儿,我高兴地跳了起来:“我知道了,因为只要有1元、2元、5元就可以随意组成3元、4元、6元、7元、8元、9元,只要有10元、20元、50元同样可以组成30元、40元、60元……”

  妈妈听了直点头,又向我提了一个问题:“如果只是为了能随意组合的话,那只要1元不就够了吗?干吗还要2元、5元呢?”我说:“光用1元要组成大一点的数就不方便了呀。”这下妈妈露出了满意的笑容,夸奖我会观察,爱动脑筋,我听了真比吃了我最喜欢吃的冰激凌还要舒服。

  在此,我也想告诉其他的小朋友:其实生活中到处都有数学问题,只要你多留心观察,多动脑思考,你就会有很多意外的发现,不信你就试一试!

数学日记 篇6

  今天是星期六,爸爸说要考考我的口算能力。我接过卷子,一看,试卷上写着几十道口算试题。第一行:12×2×515×16180÷4÷5360÷15心想:这有啥难,不过10分钟我准能搞定它!于是,满怀自信的我,动起笔来了。不用几分钟,我就完成了大部分的题目。还有2道题:3000÷24,这些题把平时挺聪明的我给困住,我绞尽脑汁,想了想,可还是想不出来。想着自己刚才信心十足的样子,有些沮丧了,于是,只好请教爸爸。爸爸见我那么垂头丧气的样子,就对我说:“来,我来教你。”耐心的给我讲解“3000÷24,把它改成3000÷3÷8,不就行了,课本上不是说:有时一个数连续除以2个一位数,改成除以这个2个一位的积,计算比较简单?”“哦,原来是这样。”

  数学的奥秘可真多呀!

数学日记 篇7

  5月6日 星期六 阴

  五一小长假,爸爸妈妈带我去西安玩,碰巧舅舅从外地出差回来,请我们出去吃饭。

  舅舅带我们来到一家特色酒店,在等待上菜的这段时间里,我觉得很无聊,于是到大厅里转悠,这时我发现了有趣的东西——鱼缸。

  酒店里一共有三个大鱼缸,里面养着五颜六色,各式各样的金鱼,这个我认识,叫狮子鱼、亲吻鱼;这个我也知道,叫珍珠马甲鱼、墨龙睛……我大呼小叫地说着。“小朋友,你对鱼还挺在行的嘛。”不知什么时候经理叔叔站在了我身后,“哪里哪里,我只知道一点点。”我摸摸脑袋,有点不好意思。

  “本来这些鱼是养在一个缸里的,后来越来越多,有135条了,一个缸实在养不下,这才分到了三个缸里的,我也没注意分配,后来有人告诉我,第二个鱼缸里比第一个鱼缸多5条,第三个鱼缸里比第二个鱼缸里少7条,你知道三个缸里各有多少条鱼吗?”叔叔笑着说。

  “叔叔,您考我呢!您给我点时间,让我试试吧!”经过认真思考,反复推敲,我确定了解题思路: 因为第一个鱼缸和第三个鱼缸里的'金鱼数量都比第二个鱼缸里面的少,所以把缺少的数量加上,这样三个鱼缸里的金鱼数量就相同了,又知道金鱼的总数是135,因此(135+5+7)÷3=49(条),49条就是第二个鱼缸里金鱼的数量,由此可以知道,第一个鱼缸里有49-5=44(条),第三个鱼缸里有49-7=42(条)金鱼。

  “叔叔,叔叔,我知道了,第一个鱼缸里有44条,第二个鱼缸里有49条,第三个鱼缸里有42条。”我欣喜若狂地说。“答对了,小朋友,真聪明!”叔叔举起大拇指说。我心里也美滋滋的。

  生活中处处有数学,只要我们留心观察,细细体会,它一定会给我们带来无限乐趣。

  

数学日记 篇8

  快过年了,看着妈妈忙碌的样子,我也想帮妈妈做点事情,那天早上,妈妈让我和她一去银座超市帮忙拎东西。我高兴得不得了。

  走到银座超市,只见门口已经挂上了一个个大红灯笼,贴上了对联。超市里面人山人海,热闹极了,里面的货物也比平常丰富得多,超市里已经充满了浓浓的年味,到处是红红的灯笼、金红的“福”字、火红的春联、大红的中国结。我被门口的那些琳琅满目的图书吸引住了,促销员说:“书,每斤12.80元”我想让妈妈去买东西,自己留在那儿看书,《钢铁是怎样炼成的》、《十万个为什么》、《世界上下五千年》《假如给我三天光明》。妈妈说:“先去买东西,走的时候买书”。

  超市里促销员不停地向大家介绍促销商品,一个个诱人的五颜六色的糖果、小食品,我不停地催促妈妈赶快买,妈妈买了我爱吃的巧克力、瓜子、花生、、糖果、果汁……妈妈还给我特意花32元买了个大礼包,里面装满了我爱吃的东西。临走时,我买了一本《假如给我三天光明》。因为妈妈让我在假期多读书。

  我和妈妈提着大包,小包的年货,虽然累得满头大汗,但我的心里还是充满了对新年的期待。

  

数学日记 篇9

  今天,我们数学考试考验了一次执行力。

  莫老师来监考我们的数学。说是监考,还不如说是无人监考,莫老师再在课台上弄些课件。当我拿到数学试卷时,并没多难,我便做了起来。算数学,就是要用到草稿纸,所以,我特意准备了一些草稿纸,遇到没有把握的题或者没做的题,都可以在草稿纸上先算,这样做起来就很轻松。很快,我就做完了一面,翻到第二面,我做得非常认真,周围的声音几乎为零。“哗啦”一声,我想知道是什么声音,便放下了笔,循声去看声音,原来是一位同学的圆规不小心掉在了地上,出于无聊,我饶有兴趣看着,很快,我发现这位同学并不是不小心,而是故意的,她吧圆规传给另外一位同学,准备从地上划过去!大概是那位同学的没有圆规,然后她向同学借吧!这场画面后,我又开始认真做题,突然,邓枔新向我借圆规,于是我一声不响的就借给她他。可是渐渐到了后来,我被应用题给难住了,这道题目四分啊!加上一分!我就过不了优秀线,我打心眼里想过,不禁开始东张西望,我瞄到了黑板,被黑板诚信两个字吓了一跳,立刻收回余光,仔细想着,半天不敢动一下。

  到了收试卷的时候,来了个360度大转变。莫老师并没有让我们直接交卷,而是让我们放进柜子里,不要说话。而我和同学们一样,没有管住,不停的和同学们交流自己的答案,还有同学把考试试卷拿出来,向同学问着答案,绝大部分同学都没做到老师要求的那样。莫老师见状,说:“没有做到执行力的同学起来。”只有一半的同学站了起来,莫老师说:“还有些同学没有站起来。”天呐!又考执行力,又考试卷,这两两联合,我们班几乎全军覆没!莫老师又叫组长把试卷收上去。

  这次数学考试,加上突然的考试,我们还要得再接再厉!

【【精华】数学日记集锦9篇】相关文章:

1.【精华】数学日记集锦8篇

2.【精华】数学日记集锦5篇

3.【精华】数学日记集锦10篇

4.【精华】小学生数学日记集锦9篇

5.【精华】数学日记6篇

6.【精华】数学日记7篇

7.【精华】数学日记8篇

8.【精华】数学日记10篇

9.【精华】数学日记5篇

上一篇:数学日记 下一篇:小学数学日记