当前位置:日记网>学校日记>数学日记> 小学数学日记

小学数学日记

时间:2020-09-28 19:16:04 数学日记 我要投稿

小学数学日记汇总5篇

  忙碌而又充实的一天又过去了,相信大家都有不少体会吧,是时候静下心来好好写写日记了。是不是无从下笔、没有头绪?以下是小编帮大家整理的小学数学日记5篇,供大家参考借鉴,希望可以帮助到有需要的朋友。

小学数学日记汇总5篇

小学数学日记 篇1

  4月25日星期日 天气阴

  我家昨天买了一台新电脑,我们全家可高兴了,像欢迎客人一样,欢迎他的到来!

  这位客人的名字叫:海尔轰天雷。它正面是黑色的,两侧却披着银色的外衣。它的价格是:3999元,读作:三千九百九十九元。

  这位客人的体形由长方体和圆柱体组成。其中长方体的主机长是:45厘米,宽是:19厘米,高是:36厘米。我的妈妈告诉我,要想知道长方体的体积,得用公式:长×宽×高=体积。我们以后会学到的!

小学数学日记 篇2

  今天,我们学习了平行四边形这个单元的第一个内容——垂直与平行。

  我们学习了一个个非常有用的小知识,我把“它”们组成了一小段话:在同一个平面内不相交的两条直线叫做“平行线”,也可以说这两条直线“互相平行”。如果两条直线相交成直角,就可以说这两条直线“互相垂直”,其中一条直线叫做另一条直线的垂线,这两条直线的交点叫做垂。上课时,老师还叫我们小组讨论一个问题:哪一条线段最短?经过我们的几番言语,最终,得出了一个结论:从直线外一点到这条直线所画的垂直线段是最短的。

  后来,我们还跟老师学习了怎样画平行线;画平行线,只需要用上三角尺和直尺来画。在两条平行线之间画几条与平行线垂直的线段,我用尺子量了量这些线段的长度,惊奇的发现了:两条平行线之间的距离是相等的。 这就是我的数学小日记!

小学数学日记 篇3

  数学是什么?数学是生活的眼睛;是思维的翅膀;是文字的艺术。话说暑假一天,我和妈妈到爷爷奶奶家去做客。爷爷很勤劳善良,他种了很多植物,养了很多可爱的动物,所以我特别喜欢到爷爷奶奶家去玩。

  这不,我刚走进家门,就看见爷爷拿着食物往外走,我就跟了上去。爷爷原来是要去喂鸡和兔,爷爷给我点食物让我喂。过了一会儿,爷爷问:“孙女,你知道我有几只鸡几只兔吗?有36个头,50双脚。”我思考了起来:50双脚就是50×2=100(只),如果我把所有头看作是兔36×4=144(只),但是,为什么有144只脚呢?。然后,我再用144-100=44(只)。我对爷爷说:“爷爷,我知道了,鸡是22只,兔是14只。”也可以用解方程来解答,先把鸡设为x,鸡的脚数+兔的脚数就等于总的脚数,就变出了一个方程式2x+(36-x)×4=50x2,然后再来计算,最后解得x是22,所以鸡是22只,兔是36-22=14(只)所以我的计算是对的。爷爷听了后夸我:“不错,不错,我孙女长知识了。”

  快到吃晚饭的时间了,我和爷爷一起去超市买菜。到了超市门口,我发现有许多车摆放子一起。爷爷看见了,就数小汽车和摩托车的轮子数,他笑眯眯的对我问:“孙女,我刚才数了数,发现有两种车,一个是小轿车,一个是摩托车,一共有32辆,108个轮子,你来求一下有几辆小轿车和几辆摩托车?”我算了算,如果假设都变成摩托车32×2=64(个)轮子。44÷(4-2)=22(辆)小轿车。32-22=10(辆)摩托车。我告诉爷爷:“是不是有22辆小轿车,10辆摩托车?”爷爷摸着我的头说:“我孙女不但善于表达,而且爱思考,真了不起!”听了后,我的心里美滋滋的,比谁的都开心。因为我明白了一个道理:数学充满了奥秘;不但有趣味横生的鸡兔同笼,而且还有让我脑洞大开的涂色问题,数学在我们生活中比比皆是,只要我们细心观察就会有许多收获!

小学数学日记 篇4

  今天阳光明媚,天气很好。不过,这些都并不重要。今天已经几个月不见的哥哥就要回来啦

  我一回到家,就立刻放下了书包,想见见哥哥。我到处找哥哥,可总是找不到。我决定上楼去哥哥的房间找他。我一开门,看到的是一名18岁的少年躺在床上,正用一张睡意朦胧的脸正歪着眉头看着我,我立刻高兴地叫道:“哥哥!我回来了!快点起床吧!陪我下下象棋吧!”哥哥打了一个大大的'哈欠,说道:“哦,好的,我马上就起床,你等等啊”我一蹦一跳的出了哥哥的房间。可是哥哥过了很久后还没有下来,我不禁急了起来。我看了看钟,现在是16:15分,17:10时要去吃晚饭,我算了起来。一小时是60分钟,60——15=45(分钟),这样就表示16点还剩下45分钟,可是我上下楼又必须要花费了1分钟,所以要写45——1=44(分钟),接下来就要算出17点能有多少时间用来下象棋了,用之前算出的44+10=54(分钟),这样就可以算出一共有多少时间可以用来和哥哥一起下象棋了。我按照这个计划做事,最后,与哥哥下了好几盘棋呢!我赢了2盘,哥哥赢了4盘。我虽然输了,可是我心里却非常的开心。因为今天我和哥哥都收获的非常的大呢!

  我今天下了象棋,而且时间还为我出了一道数学题,真是快乐的一天啊!

小学数学日记 篇5

  20xx年X月X日 星期X 晴

  今天在数学的课本中看见了一道题“生活中的数学题”。题目是:“我们国家大约13亿的人口,如果我们每人每天节约1角钱,如果这样的话,我国全国就节约了约1300万元了。如果小学生从一年级到大学大约要节约1万几千元钱了,那么这笔钱可以供给1805位失学没钱上学的小朋友,把这笔钱给那些人,那岂不是很好吗!”

  看了上面的信息,我想啊:可真是人多力量大啊。突然我想起来了,人多力量大?不好的啊,因为我想了想:如果这大约13亿的人口,都浪费了1滴水,那么一共约浪费13亿滴水了,那么大家想一想13亿滴水大约有多重呢?

  我做了一个小实验:在水龙头下面滴1000滴水,用称称了一下,1000滴水重200克,我又动笔算了一下。

  1300000000÷1000×200=260000000(克)

  260000000克=260吨

  真是不算不知道,一算吓一跳呀:如果按每人一个月用了一吨水计算的话,那么260吨水就足足可以用上2年了。我去问我爸爸:“1吨水能够发多少度的电?”爸爸说:“1吨水能发100度的电。”那也就是说260吨的水可以发26000度的电了。

  哇!我一下子惊呆了,260吨水竟然可以发挥这么多的作用啊!所以我们现在要节约所有的水,不要浪费掉一滴滴的水了,我们要养成节约这个好习惯,不能再浪费了。

【小学数学日记汇总5篇】相关文章:

1.小学数学日记汇总9篇

2.小学数学日记汇总10篇

3.小学数学日记汇总7篇

4.小学数学日记合集5篇

5.小学数学日记三篇

6.小学数学日记4篇

7.【精品】小学数学日记4篇

8.【精选】小学数学日记3篇

9.精选小学数学日记5篇

上一篇:数学日记 下一篇:数学日记