当前位置:日记网>学校日记>数学日记> 生活中的数学日记

生活中的数学日记

时间:2020-10-07 11:01:07 数学日记 我要投稿

关于生活中的数学日记锦集8篇

  一天将要结束了,今天一定有不少的收获吧,让我们今天做个总结,写一篇日记吧。在写之前,要先考虑好内容和结构喔!下面是小编为大家整理的生活中的数学日记8篇,希望对大家有所帮助。

关于生活中的数学日记锦集8篇

生活中的数学日记 篇1

  开学第一周,我们学习了圆柱的相关知识,那么圆柱在生活中有哪些运用呢?

  我发现,生活中水管是圆柱知识的运用。水管之所以要做成圆的是因为水流的冲击力在圆柱的各个方面都一样,如果冲击力指向一个地方,那水管就很容易破裂。而圆柱不同,圆柱是不会破裂的。还有一个原因是圆的面大,用圆柱的水流下来流的最快,相对于方的还是圆的流出最快。不过要方的和圆的周长是要一样长的,面积才是圆的最大,水流的最快。

  我发现,生活中车轮可以看成是圆柱知识的运用。之所以是圆柱是因为圆的圆心到圆上的各个距离是相等的,还因为圆形滚动时的摩擦主力最小。做成圆的还可以使车子行驶的平稳一些。

  我还发现,我们喝牛奶和饮料等用的吸管是圆柱的应用。要圆柱体型是因为周长相等的情况下,圆的面积最大,所以圆柱是最省材料的,喝的会快些。

  其实,圆柱在生活中运用到的地方有很多,只要你细心观察,一定会有收获的!

生活中的数学日记 篇2

  生活中处处有数学,例如:供我们上下楼的楼梯一共有多少级?家里一共有多少灯泡?我们吃一顿饭要用多长时间……而今天,我却在想我们三分钟能做什么。

  早上起来后,我开始洗脸刷牙,妈妈比我早起了好多,现在正在晾衣服。我感觉有点无聊,便拿起了手表开始给妈妈计时,看她几分钟能晾好衣服。过了一会儿,我按下了秒表,一看,不多不少,刚好三分钟。妈妈看见了我在计时,没好气的对我说:“在这里计时有什么用?你干脆想想你做事要多长时间吧!”听了妈妈的话,我说:“我开门只要三秒钟!”“想点有用的!”妈妈说完,便去烧早饭了。我坐到了书桌旁,埋头想起了我做事需要的时间。“我做一列口算要1分钟;看一本书要1小时;洗一次碗要10分钟;吃一顿早饭要......”“郭松源,吃早饭啦!”我刚想到吃早饭,妈妈还真要我去吃了。我飞快地跑向了餐桌,拿起了手表摆在了一边,准备再一次计时。按下了计时键后,我狼吞虎咽的消灭了眼前的白粥,在心里想:“我吃早饭要多长时间呢?”我边想边按下了手表上的暂停键,看了一下时间——15分23秒!“原来我吃早饭要用‘15分23秒’啊!”我喃喃自语道。妈妈见我如此的无聊,便给我下达了一个任务:在5分钟之内数出厨房推拉门上小格子的个数。

  我说:“这还不简单!小个子一共有六排,每排有18个小格子,列算式也就是‘6x18=108(个)’,门一共有两扇,每扇门的正反两面都有小格子,列成算式就是:‘108x4=432(个)’,对吧?”妈妈见我答对了,向我投来了赞许的目光。

  生活中处处有数学,只要你有一双善于发现的眼睛,就可以发现这其中的奥秘。

生活中的数学日记 篇3

  今天,妈妈买回了一大堆我爱吃的草莓,我馋得直流口水,妈妈在一旁笑着说:“你如果要吃草莓,就要先回答我的问题。”“什么问题?”我问道。妈妈不慌不忙的说:“小明比小红多8支铅笔,他要给小红几支笔,两人才一样多?”

  我想了想,这不就是把多出来的8支铅笔平均分成两份吗?拿其中的一份给小红,两人就一样多了。可以用老师教过的除法8÷2=4(支)来解决。

  我把想法告诉了妈妈,妈妈笑了,她夸我是个很聪明的孩子,而且给了我一个大草莓。我高兴地吃起了草莓,我觉得这次的草莓最甜,因为这是我用智慧换来的。

生活中的数学日记 篇4

  生活中处处都有数学,只要我们仔细观察,认真思索,就必须会发现其中的乐趣。

  春节即将就要到来,爸爸妈妈需要准备很多礼品,于就是,我们一家人准备去逛超市。来到超市,琳琅满目的零食摆在我的面前,我恨不得将它们全都买下来。

  就在这时,妈妈说:“一人只准买100元的零食,只能少不能多,如果谁超出100元,谁下次一样零食都不能买。”我和弟弟听后都感到100元实在就是太少了,根本就不能满足我们两个人的欲望。但就是没有办法,突然我的脑袋里出现了这样的一道数学题:求出下面两个图形的面积和。我在脑海里过了一遍整个的计算过程,发现能够先将我和弟弟的100元相加,这样我们一共就能够买200元的'零食了,等到家后平均分。我讲这个锦囊妙计告诉了弟弟,弟弟听后觉得这个计策不错,于就是我们用这200元买了好多零食。

  结账时,妈妈好奇的问我们俩:“你们怎样买那么多零食,也没有超额?”“不告诉你。”我们俩笑着说。生活中处处有数学,数学中处处有乐趣。

生活中的数学日记 篇5

  在国庆节放假的时候,我和爸爸、妈妈一起回了趟老家,到了曲阳高速服务区的时候,我们休息了一会儿,也顺便给车加了一下油,要不然车就没油了。

  不大一会儿,我们加完油,又开车上路了,突然爸爸问我:“看你平时数学学得不错,那我就考考你吧!咱们刚才加油,加1升油7。52元,咱们共加了50升油,是多少元?”我想了想说∶“应该用7。52×50=376〔元〕,咱们刚才加油一共花了376元,对不对?”“对,不错,别得意,我在考考你,如果10升油可以跑100公里,咱们加了50升油,油箱如果还剩60升油从石家庄到唐山老家有400公里,够不够?如果在从老家返回石家庄呢?够吗?”爸爸说。“呵!有两个问题,不过难不倒我,应该用50+60=110升,再用110除以10乘以100等于1100公里,1100大于400,第一问:够了,再看第二问,用1100减去400等于700,700大于400,返回石家庄也够了,怎么样,对不对?”“OK,完全正确,你数学学得不错,非常好!”

  我想:还好数学学得不错,否则就打不上来了。其实,数学还有更多的问题和奥秘,只要我们一起去努力去探索、去学习,一定会成功的!

生活中的数学日记 篇6

  春天来了,我最喜欢的一件事——养蚕。有一天,我在学校附近看见有1位老爷爷正在卖大小不同的蚕,放学后,我就买了6只蚕宝宝,每只3角,共花了3×6=18角=1元8角。第二天,我发现:6只蚕宝宝大约要吃12片桑叶,蚕宝宝渐渐长大了,胃口也越来越大,1只蚕1天要吃4片桑叶,所以每天共放进4×6=24片桑叶。

  大约15天后,蚕宝宝吐出了丝,形成了茧,好像一粒粒花生。10天后,蚕宝宝从“花生”里出来时,变成了白色飞蛾,飞蛾有1对触角、2对翅膀、6条腿。过了2天、1对飞蛾产下了100多粒卵,3对飞蛾就有了3×100=300粒卵,我太高兴了!

  等来年春暖花开,我就拥有了300多只蚕宝宝,我一定会送给老师和同学,让大家与我共享养蚕的快乐!

生活中的数学日记 篇7

  中午放学回家,上楼时,爸爸微笑着问了我一个问题:“如果从一楼上到四楼需要六分钟,那么从一楼到五楼要用多长时间?”

  我毫不犹豫地回答:“从一楼到四楼要经过四层,六除以四等于一点五分种,再用一点五乘以五等于七点五分钟。”

  可是,爸爸却说:“不对。你仔细想想,从一楼到四楼虽然经过了四层,但是只走过了三层楼梯,那又应该怎么做呢?”

  “噢,我明白了!”我拍了拍脑袋不好意思地说:“应该是六除以三等于两分钟,从一楼到五楼走过四层楼梯,所以是二乘以四等于八分钟。”

  “呵呵,儿子真聪明!”爸爸和蔼地摸了摸我的头。

  看来生活处处都有数学,我们应该学习数学,热爱数学,探索数学的奥秘。

生活中的数学日记 篇8

  每当我走进校园,眼前就会出现十分醒目的一个牌子,上面写着一句话,那就是“在生活中学数学,在生活中用数学。”是啊!在生活中我们总也离不开数学,如果不学习数学,就会闹出许许多多的笑话。

  就拿我两年前发生的一件事来说吧!那天,我起得早,妈妈让我帮她到楼下去买些早点,说完我就带着五元钱下楼了。来到楼下,买了早点,就付了钱。老板说:“这些总共是二元五角,我找你二元五角。”说完,就把钱交给了我,我见了,连忙说:“不对不对!你少给了我一元,应该找我三元五角才对呀!”老板听了,傻了眼,犹豫了一会儿,对我说:“小朋友,是你算错了,就是找你二元五角呀!”我一听,急得争了起来:“叔叔,是您算错了,明明就是三元五角嘛!”一旁的老板娘见了,用一口带有生气的方言,对我叫道:“瞧这孩子,年纪不小了,怎么连最基本的算术都不会!”在那儿吃饭的人听了都“哈哈哈”地笑了起来,我看了看,难过地跑回家,把事情的前因后果都告诉了爸爸妈妈。爸爸妈妈听了,也笑得前俯后仰,我生气地说:“连你们都笑我!”爸爸连忙解释道:“不是我们爱笑你,这是因为你没理解,没去思考数学中的‘元角分’。那我问你两张五角等于多少。”

  “一元。”

  “那两张二元等于多少?”

  “当然是四元喽!”

  最后,我终于在爸爸的解释中明白了自己的不认真。从此我再也没犯过同样的错误。

  这个笑话,我都不会忘记,它给我一个教训,永远印在我的脑海里。

  同学们,一定要认真学数学,数学可不是那么简单的家伙。学后一定要记着:在生活中学数学,在生活中用数学。

  买早点的经历,告诉人们“在生活中学数学,在生活中用数学”的感受,即学习数学知识与运用数学知识都要与实际生活紧密联系,纸上谈兵式的学习必然要闹笑话的。

【关于生活中的数学日记锦集8篇】相关文章:

1.关于生活中的数学日记

2.生活中的数学日记

3.关于生活中的数学日记汇总七篇

4.生活中的数学日记7篇

5.生活中的数学日记4篇

6.生活中的数学日记9篇

7.生活中的数学日记8篇

8.生活中的数学日记10篇

9.生活中的数学日记6篇

上一篇:数学日记 下一篇:数学日记