当前位置:日记网>学生日记>小学生日记> 小学生数学日记

小学生数学日记

时间:2020-08-01

【精华】小学生数学日记汇编九篇

小学生数学日记 篇1

  数学的学习,在生活中,占据着很重要的一块位置。相信许多同学们对数学的学习都有许多的迷惑,但我所以我今天来给大家讲究一下数学学习之道。

【精华】小学生数学日记汇编九篇

  数学最关键的地方在于理解。不同于语文的死记硬背和英语的活学活用,数学更注重在每一个公式的理解和创新。其实一个公式表面上看起来简单,但是真正应用到题目中,真正应用到生活中却又不那么简单了。我在数学学习中有时间进行一个公示,便觉得自己掌握的全部其实并不然,仅仅掌握了公式及其定力,只是掌握了皮毛,而要多应用,才能熟能生巧,熟能生精!

  数学有一个和其他学习最重要的地方,就是一定要多加练习,有句话讲——一日不练手生,一日不练口生。只有多加练习,才能将数学知识应用的更加纯熟更加熟练,在考试中才能拥有更快的解题速度,更高的准确率,从而达到更高的分数。而数学做题并不是搞题海战,盲目的做题,而是有的放矢,做不会的题也做难以理解的题,做常考的题,做有代表性的典型题目!

  学习数学千万不能仅仅是追求难题,而应该把更多的精力放在容易题和简单题上,有句话说得好:“大道至简,最难的往往是最简单的。”有个词语叫做惯性思维,人们做简单题做多了,往往会把思维定格在那里,殊不知道已变形,便把这道题做错了。所以一定要多加简单练习,而且还要认真仔细的读读题,多读题才能多发现,多发现,才能多有真正的感悟和思考。只有这样才能应对考试中的风雨而巍然不动,以不变应万变,最终取得理想的分数。

  其实学习数学知道是一个久而久之的过程,并不是一朝就可像炼成的,数学知识在生活中应用越来越广泛,也是只有学好了数学,才能在生活中一展宏图,只有学好了数学,才能更接近理想和目标。

  祝大家:学习努力成绩进步,将数学学习,成为自己的强项,将数学学习,成为自己施展目标的利剑!

小学生数学日记 篇2

  今天我在电视上看见有好多人捐钱给那些没有学上的人,就想起:我的国家大约有13亿的人民,如果每个人每天节省1角钱,这样的话,我国全国节约了1300万元了,每个人从小学上到大学要用1万多元,照这样计算可以让1085为没有上学的小朋友,把这些钱给那些小朋友多么好啊!如果我有这么多钱一定平均分给小朋友们!

  我突然想起来了人多力量大也有坏处啊,恩不好不好!因为如果每个人每天多要浪费13亿水了,多不话来啊!

  我做了一个小小的小实验:在水龙头下面滴了1000滴水重200克,我又动笔算了一下子:1300000000除以1000乘200等于260000000克再用260000000等于260吨水就是足足可以用上个2,3年了呀!我去问爸爸妈妈:“1吨水可以发电100度电?”我有想了想,算了算想出来了,哪就是说260吨水就可以发26000度电了。

  哇哇!我一下子惊呆了五分钟,260吨水竟然可以发会这么多的作用啊!所以我们大家从现在开始起要节约水利用水,不要浪费一滴水了,要养成节约这个好习惯不能浪费了!

  我相信生活中处处有数学,处处用数学,只要做数学学习的有心人,即使在游戏中也能体会到数学思维的快乐!

小学生数学日记 篇3

  我是一个酷爱数学的小男生。数学在生活中无处不在。今天我又体会到学数学的快乐。吃完早饭,我和爸爸乘3路公交车从厦门湖里起点到厦门大学终点。

  爸爸问我:“我们坐了一个小时的车,大概数了一下,我们遇到对面驶来的3路公交车有10辆。那3路公交车间隔多少分钟发一班?”

  我想了想说“一小时等于60分钟,60除以10等于6,6分钟一班”。我正为自己能将一小时转化为60分钟而得意时。

  爸爸说:“不对,如果你在公交站坐着数,就是这个答案。可是我们是坐着相向而行的公交车数的啊,这样碰到的车更多还是更少?”

  我想了一下:“更多!”爸爸说:“多了多少?”我想不出来。

  爸爸说;“我们在起点时,碰到的车,是什么时候从那边起点发出来的?”

  我说:“一小时前”。

  爸爸说;“那我们到终点时,最后碰到的车,是二小时之后了,对吧?”

  我想了想,对哦,是碰到了两小时内发出的车。我恍然大悟:“应该是120分钟除以10辆,答案是12分钟一班!”

  爸爸说,“生活中,数学很有用,知道了吗?!”

小学生数学日记 篇4

  今天,妈妈买回了一大堆我爱吃的葡萄,我馋得直流口水,妈妈在一旁笑着说:“你如果要吃葡萄,就要先回答我的问题。”“什么问题?”我问道。妈妈不慌不忙的说:“小明比小红多8支铅笔,他要给小红几支笔,两人才一样多?”?我想了想,这不就是把多出来的8支铅笔平均分成两份吗?拿其中的一份给小红,两人就一样多了。可以用老师教过的除法8÷2=4(支)来解决我把想法告诉了妈妈,妈妈笑了,她夸我是个很聪明的孩子,而且给了我一个大草莓。我高兴地吃起了葡萄,我觉得这次的葡萄最甜,因为这是我用智慧换来的。

小学生数学日记 篇5

  昨天,我看了《四年级提高班》上的巧猜年龄与口袋中的钱,它马上把我吸引过去。

  上面说了,把你的年龄乘以2,加上5,所得的数乘以50,加上口袋的钱数(不超过十元,要以角为单位),再减去一年(平年)的天数,加长115就可以了。

  我看了这个题目,有点儿不相信,于是我就试一试,我的年龄:9岁,口袋里的钱5元5角。我先把9×2=18,18+5=23,23×50=1150,1150+55=1205,1205-365=840,840+115=955。

  这样,我把955拆分两段是9和55,9是我的年龄,55是我口袋里的钱。

  怎么样?这个数学游戏也挺好玩吧!请你也来试一试,看看是不是对的。

小学生数学日记 篇6

  题目:有粗细不同的两枝蜡烛,细蜡烛之长是粗蜡烛之长的2倍,细蜡烛点完需1小时,粗蜡烛点完需2小时。有次停电,将这样的两枝求用过的蜡烛同时点燃,来电时,发现两枝蜡烛所剩的长度一样,问停电多长时间?

  解题思路:如高粗蜡烛长为1,燃烧的速度分别为:(1)1÷2=1/2(2)2÷1=2要设停电时间为X小时那么式子就是:1—1/2X=2—2X分析已知细蜡烛占粗蜡烛的1/2,粗蜡烛就是细蜡烛的2倍,求停电多少小时,也就是第一根燃烧多少时。

  解:设停电时间为X小时。

  1—1/2X=2—2X X=2/3

  答:停电时间为2/3小时。

小学生数学日记 篇7

  我的笔刷刷的写个不停,闯过一道又一道的数学难关。我的笔停住了,一道数学题令我冥思苦想:小红从五月一日开始写大字,她第一天写了4个,以后每天比前一天多写相同数量的字,结果全月一共写了589 个大字?

  我开始试着用求梯形面积的方法来计算,我把小红第一天写的字作为梯形的上底,把589个大字作为面积,5月有31天,我把它作为梯形的高,先求出下底,再想办法求出小红每天比前一天多写了几个大字。

  解:设梯形下底为Ⅹ

  S梯=(a+Ⅹ)h÷2

  (4+Ⅹ)31÷2=589

  (4+Ⅹ)31=589×2

  31Ⅹ+124=1178

  Ⅹ=35…29

  所以小红最后一天写了35个字,29就是小红一个月总共相差的字数,5月有31天,但是第一天和最后一天是固定的字数,所以是31-2=29(天) 29天÷29个字=1个字 答:小红每天比前一天多写了1个大字

  我感到无法说出的高兴 ,其实在我做这道题的时候,我的方法我也不敢确定,可以说是歪打正着。

  后来,我又请教了别人,他的做法是这样的:

  5月有31天,31×4=124个字 31×15=465个字

  解:设小红每天比前一天多写了Ⅹ个大字

  124+465Ⅹ=589

  465Ⅹ=465

  Ⅹ=1(个)答:小红每天比前一天多写了1个大字。

  通过做这道题的'事,我发现想实现目标并不是只有一个方法,就好像我们学过的一篇课文《通往广场的路不止一条》!

小学生数学日记 篇8

  这天中午,我正在做数学寒假作业。写着写着,不幸遇到了一道很难的题,我想了半天也没想出个所以然后。这道题就是这样的:有一个长方体,正面和上方的两个面积的积为209平方厘米,并且长、宽、高都就是质数。求它的体积。

  我见了,心想:这道题还真就是难啊!已知的只有两个面的面积,此时要求体积还务必明白长、宽、高,而它一点也没有提示。这可怎样入手啊!

  正当我急得抓耳挠腮之际,妈妈来了。妈妈先教我用方程的思路去解,但就是我对方程这种方法还不就是很熟悉。于就是,妈妈又教我另一种方法:先列出数,再逐一排除。我们先按题目要求列出了许多数字,如:3、5、7、11等一类的质数,之后我们开始排除,然后我们发现只剩下11和19这两个数字。这时,我想:这两个数中有一个就是题中长方体正面,上方公用的棱长;一个则就是长方体正面,上方除以另外一条棱长(且长度都为质数)之和。于就是,我开始分辩这两个数各就是哪个数。

  最后我得到了结果,为374立方厘米。我的算式就是:209=11×19 19=2+17 11×2×17=374(立方厘米)

  解出这道题后,我心里比谁都高兴。我还明白了一个道理:数学充满了奥秘,等待着我们去探求。

小学生数学日记 篇9

  我有不少朋友,我有一个特别的朋友,它的名字和其它朋友的名字和众不同,它的名字叫“数学”。

  我第一次跟你见面时,就觉得你特别神奇,特别吸引人。每当妈妈一遍一遍地教我读1234时我总会读地那么投入,那么认真,妈妈烧饭时,我还是要读,妈妈就只能一只手包着我,一只手抄菜,妈妈只读一遍我就读四五遍。爸爸叫妈妈把学的都写在一张大纸上我每天起床,我都会读一遍。

  六七岁时,妈妈给我买来了一年级的口算天天练,我每天练一张,我就是觉的挺简单的。

  一天,妈妈让我去买火腿长,顺便让我去联系生活。火腿肠3元钱三根,2+2+2=6元,我给他了10元,10-6=4。回到家时我对妈妈说。妈妈妈妈我回来了妈妈高兴的说我的女儿长大了。

  数学是生活中必须用得着的。我们一定要学好数学,语文也不能放弃哦语文也很重要。

【【精华】小学生数学日记汇编九篇】相关文章:

1.【精华】小学生数学日记汇编6篇

2.【精华】小学生数学日记汇编9篇

3.【精华】小学生数学日记汇编7篇

4.【精华】小学生数学日记汇编8篇

5.【精华】数学日记汇编十篇

6.【精华】数学日记汇编六篇

7.【精华】数学日记汇编七篇

8.【精华】数学日记汇编10篇

9.【精华】数学日记汇编八篇

上一篇:小学生日记 下一篇:小学生数学日记