旅游日记

时间:2022-05-23 19:57:40 旅游日记 我要投稿

关于旅游日记模板4篇

  忙碌而又充实的一天又过去了,心中一定有不少感想,想必是时候写一篇日记了。是不是无从下笔、没有头绪?以下是小编精心整理的旅游日记7篇,希望对大家有所帮助。

关于旅游日记模板4篇

旅游日记 篇1

  小时候时常听大人们说起大禹治水的传说,尤其是那个娶涂山氏女娇为妻,“三过家门而不入”的故事更是家喻户晓。因此对位于蚌埠市西几十公里的荆山与涂山早有心仪。

  涂山位于古城怀远县城之南,滨临淮河,与北岸的荆山隔水相望,相传远古时代荆、涂二山本来是连在一起的,阻碍了淮河的水流,因此淮水泛滥成灾。后经过大禹的治理,用神斧将两山从中劈开,打通了淮河向东的渠道。淮河从两峰之间奔流向东,两岸青山葱葱、殿宇隐隐,淮河碧水泱泱,征帆片片,景色秀丽多娇。癸卯年清明携同窗到此一游,足慰平生之夙愿。

  涂山,当地人称为东山,为古涂山国所在地,也是大禹娶妻及第一次大会诸侯的地方。《左传?哀公七年》:"禹会诸侯于涂山,执玉帛者万国"《方舆胜览》云:“涂禹娶涂山氏之女。后代因其功而立庙焉。本朝命有司以岁六月六日祭”。除此之外《左传》中有"穆有涂山之会"的纪录,纪录了西周周穆王所召集过的另一次涂山之会。在对《史记?楚世家》的注释中也有提到"穆王有涂山之会"。可见涂山是很有一些名气的。

  从涂山北麓登山,展眼尽望,遍山拥绿迭翠,山坡上榴丛成林。向东远眺,沿淮水南岸群峰连绵起伏,一脉相承;向西望去,淮河、涡河、天河、芡河在此交汇。此时天气晴丽,风和日暖,纵目四顾,峰峦叠翠,尽收眼底。只见淮河对岸荆山楚楚,谷岚渺渺,淮水在山脚下由南向北而来,至两山之间,拐了一个90度的大弯,然后转向东去。遥望古城怀远县城的幢幢楼厦在丛丛榴林之中若隐若现,荆山南坡上的乳泉公园隐隐约约、依稀可辨。顺风时甚至可以听到时断时续的鼓乐之声.真可谓群山脉脉,如笋似簪,矫艳生姿,媚态横溢。不由得令人想起古人的名句:“山得水而明,水得山而媚”,“水如青罗带,山似碧玉簪”。身处此高峰之上,一览众山小,确实有一种出尘超世的感觉。

  我们沿着蜿蜒于山腰上的羊肠小道曲折前行,登上一个个起伏如涛的山峦,渐渐接近主峰时,陡然一座天然屏障耸立在眼前,巨大的石壁上镌刻着三个如斗大的墨字“定国石”。视其字迹苍劲有力,如兔起鹘落。石壁上一层青苔覆盖,呈青黑色。石壁下临一潭清泉,色白如乳似玉,故名日“玉液泉”。此乃涂山三大名泉之一。大家喜不自禁,争相汲饮。

  绕过石壁继续前行,渐渐登临主峰之颠,沿着一条用石头铺成的'山路,我们来到位于主峰极处的一座古朴的道观前面.只见门楣高耸,山门森严、峻拔,黑漆大门上方高悬着一块巨幅匾额,上书“禹王宫” 三个金色大字。 大门东西两侧的粉白墙壁之上分别书写着:“空山垂四壁,古庙独千秋” 十个刚劲古朴的大字;高大的门庭有楹联曰:“万国会冠裳,仰拜赓歌,协帝勋华承尧舜;千秋谙俎豆,报功崇德,兴王景运启商周。”

  禹王宫俗称禹庙,或题为"有夏皇祖之庙"。它始建于汉高祖十二年(公元前195年),历经20xx多年的风雨沧桑,几废几兴,今天依然是人们来来往往的朝拜之地。据《名胜录》唐袁思邈记载:“汉高祖过涂山,命立启王庙,以镇荆山。立禹王庙,以镇涂山。”由此推测,禹王宫的创建年代,已经相当久远。民间又传汉高祖刘邦统军镇压英布,路经涂山,游览了大禹遗迹,为使后人永远怀念大禹治水之功,于是下令在涂山之巅建造禹庙。唐代时,禹王宫就已有道士居住。据文献记载 ,武则天天授三年(公元692年),有一位李慎羽道长,从长安引进石榴种植于当地。汉武帝刘彻也到过涂山。三国曹操父子由淮南古寿春到亳州,都路经此山,并留有遗迹。唐朝有柳宗元作《涂山铭》传世。又看到碑记所载:唐朝大臣狄梁公(仁杰),天下正人也,当时毁全国各地淫祀两千七百余所,惟有禹王宫巍然独存。宋朝除重修碑刻以外,又有黄庭坚、苏轼父子等题诗.

  明朝武宗正德九年(1514)曾进行过一次翻修,怀远县官高永年监修,并且扩大了建筑规模,增添钟、鼓两亭。明神宗万历二十四年(公元1596)又一次维修,增加了香亭,虽然这次维修工程不大,可是庙外石壁上石刻较多,木刻、墨迹更多,因长期保护不善,除石刻尚有残迹外,其他皆荡然无存。我们看到的有清朝末年的不少石刻、木刻和墨迹。如近代的康有为、章太炎、邓石如、柏文蔚、张树侯、高慰农等人的书画墨迹。石刻,除乾隆二十九年(公元1764年)重修碑外,还有怀远县官周成章监修碑;木刻联对有二十余付,大都是悬挂在禹宫中厅和吕祖殿内的墙壁上;另外还有木刻大匾八块,都是近代书法名家所撰书。

  禹王宫鼎盛时期按照皇家建筑规格,分为东、西、中三条轴线,有五进、十殿、十院,坐北朝南,建筑按八卦方位排列,被誉为“皖北第一道观”。明代虽然对禹王宫进行了两次大规模的扩建,清乾隆年间又进行了两次较大的维修,但后来都因历史沧桑,殿宇大都已经倾圮。直到新中国成立以后,当地政府出资拨款对禹王宫进行维修,先后修复了部分屋舍和围墙 ,恢复了部分匾联,诗刻,绘画,并将其列入安徽省重点宫观和重点文物保护单位。

  第一进九间房屋,中五间等高,覆以黄色琉璃瓦屋面;山门为三间,两边有客房。第二进为崇德院,有拜厅三间,旧时为官吏朝觐禹王,置祭祀物品及休息的地方。厅内挂有苏辙 、岳飞、黄庭坚等人的诗画,东西墙壁嵌有数通碑记。东侧清静道院内有三官殿一座。殿前原有钟鼓楼各一幢,已毁。西侧纯阳道院内有吕祖殿一座,殿内原有明代木雕吕洞宾像,殿北东壁间嵌有苏轼书《涂山诗》石刻。

  第三进是禹王殿,屋面原为绿色琉璃瓦,今覆以青瓦。禹王殿前排是一幢穿堂客厅,两面道院中建有左右耳房,庭院中竹木溢翠,绿荫婆娑,环境清幽,谧静典雅。

  殿前东侧有明万历二十四年( 公元1596年)所建香亭一座,西侧有清乾隆二十九年(公元1764年)重修庙碑一座。大殿东侧有慈航殿,西侧为长春道院,建有邱祖殿。院西侧有苍龙阁 ,为两层木架结构,上层为藏经楼和历代禹王宫住持居室,下层为历代文人墨客下榻之处。阁前现有一株垂乳银杏,雌雄同株,生机盎然,结果无核,堪称一绝。

  第四进为启母殿,奉祀禹之妻启之母━━涂山氏女,已毁于清末。第五进为上下两层的殿堂,上层为玉皇殿,下层为玄武殿。殿西侧原有碧霞元君殿,已毁于地震,今残垣断壁尚存。

  禹王宫院内有千年银杏一株,大可数围,拔地而起。留下了“先有树,后有山,大禹问树几千年” 的传说。数百年前,另有一株古树被雷火所焚,如今不仅根部仍然存活着,而且枯朽的树干中,又长出了丈余高的楮桃树,形态奇特,其枝丫盘蜒如龙,俗称树中树,有两句古诗描述这一奇观曰:“山外有山都如画,树中生树不知年。”宋代文学家黄庭坚赞为"老树参天欲化龙"。

  从树荫中穿过,跨过几级石阶来到禹王殿内,但见殿内栋梁宽大,盆兰倒悬,禹王殿的正面是大禹王的座像端然面南而立,身着黄服,头戴冕旒。造型神态端庄、气势庄严、肃穆、威风凛凛,望之令人肃然起敬。清怀远名人林之望书一联悬于左右曰:“二仪清浊还高下;万国衣冠拜冕旒。”皋陶、伯益配祀左右。殿内四壁粉墙上挂满了历代名人颂赞大禹王治水功绩的字画,还悬有木刻诗画数轴及楹联多幅,目不胜收,应顾无暇。

  在宫内稍事休息,住持道人呈上杯盏,细品山泉榆叶之茗,众人啧啧称赞,虽无云岭龙井、黄山毛峰之味,然其独特的山野溪谷之风沁入肺腑,似有飘忽迷离之感,一路上的署气跋涉之劳辛,顿觉被扫荡一空。

  自禹王宫出山门,春风扑面,云淡天高,心胸顿觉开阔,大家不由得蹦跳起来,振臂高呼,大声吟唱,忘乎所以。纵目南天上浮云若带,就象在我们头顶上飘流着一样,似乎伸手可摘。真想马上变化成一只雄鹰,奋力展开双翅,向山下猛窜下去,好好凌空翱翔一番。

  忽然有人指着山坡上一块巨大石象惊呼起来,“快来看呀,这就是启母石。”大家蜂拥而上,果然看到一位很象人形的巨石高高耸立在眼前.传说她就是大禹的妻子涂山氏"女娇"的化身。大禹因为治水而得以与女娇相识,又因为两人志同道合而结为夫妻。但他们婚后第三天,大禹便离家为天下人根治水患,历尽艰辛,曾经三过家门而不入。其妻每日怀抱婴儿登高远望,思念远方未归的亲人,多少个春去秋来,望穿双眼,最终坚化成石,世人为这一美丽的传说深受感动,代代相传,并称其为“望夫石”而家喻户晓。

  望着眼前这一尊令人崇敬的石象,我仿佛再一次重温了中华民族为了生存而走过的艰难历程。多少感天动地、可歌可泣的壮丽篇章,激发着我们的豪情,催我们拼搏奋进。如今,大禹们的后人正在步先辈的后尘,创造着一项又一项让世人瞩目、顶天立地的丰功伟绩。

  由西坡寻道下山,曲径小路,穿插在巨石与树丛之中,忽闻琴声叮咚,如远似近。顺声前觅,发现一潭清泉汩汩涌入眼帘。水清见底,晶莹剔透,十分可爱。旁有一条小溪,蜿蜒流入山涧石缝之中。泉边立有一块石壁,上书“圣泉”,字迹虽有些模糊,但依稀可辨,其字体气势磅礴,如巨蟒摇尾,似墨凤翱翔,相传出自宋儒苏轼之手。此为涂山三大名泉之一,之所以名为“圣泉”,传说为大禹治水在此会诸侯时汲水造饭而开掘。由圣泉前行百余步,就是三大名泉的“灵泉”了。

  “鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘返.”身心沉浸在这山水美景之中,不觉暮色已至,只好恋恋不舍地告别了大禹,告别了涂山。尽兴而归,船至蚌,早已是万家灯火了。

旅游日记 篇2

  今天我们去了几百年明朝一个皇帝建的一共建了十五年才建好的大宫殿,故宫是皇帝住和工作的地方。我们从鹰城酒店坐着的士来到了天安门广场,然后走路到了天安门城楼前面。

  那里有很多士兵守卫,还左右两边有一头大石狮子!左右还有一根很高的石柱,妈妈说那叫华表!城楼前面还有喷泉,它不是一直喷水的',喷一会又停了。降旗前一直开着了。

  我们从最边的城桥走进了故宫的门口。又走了一段路到了售票处,我们买了票走进了一个很拥挤的人群里,想要进入故宫就得经过安检,首先经过的是午门,午门是故宫的正门,东西北三面城台相连,环抱一个方形广场,午门又叫五凤楼。进了午门就到了太和门,太和殿是举行各种典礼的地方地方,太和殿是用木头制作的,里面有皇帝的宝座、有金铺的地砖,装饰十分豪华。屋顶仙人走兽达11件。接着是中和殿,然后是保和殿。我们还去了养心殿,前面的门就是养心门,门口金灿灿的鎏金铜狮是清乾隆年间的制品。我们还到了御花园,园中不少殿宇和树石,都是十五世纪明代遗物。接着参观了展馆,有钟表馆、珍宝馆还有其它展馆。后来还到了皇帝的书房,可是快关门了,进不去。故宫真是非常大,非常雄伟!外面还有护城河!我们游览了一天还没有全部看完,以后有机会还要再去参观!

旅游日记 篇3

  今天早上、爸爸开车拉着妈妈、太太、太爷、还有我一起去了“关中民俗艺术博物馆”。这个博物馆是国家AAAA级旅游景区!“关中民俗艺术博物馆”在西安市南五台山的脚下。“关中民俗艺术博物馆”为“世界性的奇现珍宝”。在售票处外面的地上,刻着八卦图。太爷已经83岁了,我们进去走了一点太爷走不动了,我和爸爸去给太爷租了个轮椅,太爷坐上轮椅后,我想试着推一下!我推不动。我试着推太爷第二次这次我能推动!爸爸就一直让我推太爷了。妈妈、爸爸、太太、太爷、都表扬我了,他们之所以表扬我,是因为我长大了,能推动太爷了!首先我们参观了栓马桩,有几十个栓马庄,每个栓马庄上都有不同的.图案。然后我们去了梨园,参观了古时候的戏台!最后我们去了很多很多的宅院,在宅院里我看到了轿子、大钟、秤、织布机、石碾子、枪、兵器之类的……我帮爸爸、妈妈、太爷、太太照了很多照片。

  我们来到“关中民俗艺术博物馆”的门口,我就看到了特别特别多的五星红旗,因为现在是国庆节假期,是祖国母亲的64岁生日。今天我真快乐啊!

旅游日记 篇4

  “桂林山水甲天下”这句话一点儿也不掺假。想起那一次的旅途,似乎还回味着什么?是想念着那千姿百态的山呢?还是牵挂着镜子似的的水呢?我自己也无法回答。

  那一天阳光明媚的早晨,晴空万里的天空中,好象被一名雕朔家雕刻过似的,朵朵白云都有着优美的姿态。我们全家人决定一起泛着小舟来欣赏美丽的景色。当我坐在舟上的时候,仿佛被美丽的山水给 陶醉了,我沉寂在此美丽的景色中。心里不禁地想:大自然这位神奇的画家啊!您用您温柔的手勾勒出多么美的山水画啊!想着想着忽然被燕子那清脆的叫声把我从陶醉中惊醒,只见几只轻捷的燕子横 略过湖面,在湖面上微微的点了点,那碧绿的湖面泛着一道道长长的波纹,我们的小舟伴着船桨的'声音悄悄的在湖上淌过,只见船后留下一道微波,就仿佛像是一面碧绿清澈的一块明镜被划破似的。我 心里为此而感到惋惜。

  小舟轻轻的,慢慢地划着,那潺潺的船头的击水的声音和燕子的叫声呼应着仿佛在演奏着一首《森林交响曲》。只见湖两边的山屹立着,千姿百态的。有的像一位慈母温柔地抚摸着自己的孩字;有的像 一群顽皮的孩子在欢快地玩耍;还有的像一名威武的战士,屹立在山头。桂林的山没有黄山那壮观,没有华山那样雄伟。单是一座小小的小山就让我勾出无穷无尽的思绪。

  再看看在湖里的小鱼欢快的游玩着,湖水就像一位温柔的母亲,她哺育着鱼儿们。桂林的水很静,仿佛静得可以听见它在流动;桂林的水很清,清得可以看见江底的沙石;桂林的水很绿,仿佛是一块碧 绿的宝石。

  我被这美丽的山水画所感染了,仿佛自身在一幅画卷当中,让我细细雕琢,细细描绘,细细品味。

  “桂林山水甲天下”让我真正地体会到桂林的美,桂林的温柔,桂林的顽皮,桂林的可爱。

  船悄悄地靠岸了,我未曾在陶醉中得到清醒,便要离开这美丽的地方,我市无论如何是接受不了的。但我必须得离开,于是我便怀着依依不舍的心情结束这一行程,结束这一美丽之旅——桂林。

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