当前位置:日记网>学生日记>小学生日记> 小学生数学日记

小学生数学日记

时间:2021-05-24 12:18:38 小学生日记 我要投稿

【精选】小学生数学日记范文集锦九篇

  忙碌而又充实的一天又过去了,相信大家一定感触颇深吧,是时候写好总结,写好日记了。那么什么样的日记才合适呢?下面是小编为大家收集的小学生数学日记9篇,欢迎阅读,希望大家能够喜欢。

【精选】小学生数学日记范文集锦九篇

小学生数学日记 篇1

  7月20日星期一天气晴

  今天,我做完数学作业,读了一下《数学大观园》里的“数学启示”:古希腊国王向著名数学家阿基米德问学数学的捷径,阿基米德便在纸上写下了两个数:1111、1001。“1111”表示“独一无二”,“1001”表示“始终如一”。意思是:学习没有捷径,只能始终如一地坚持下去。

  我觉得很有趣,就和妈妈又找了几个这样的数字:

  “23456789”表示“缺衣少食(十)”

  “7086”表示“七零八落”

  “246810”表示“无独有偶”

  “999”表示“千虑一得”

  数学真有趣,我越来越喜欢数学了。

  7月23日星期四天气晴

  今天,我读了数学家高斯小时候的故事,读完后我很佩服他。

  这个故事讲的是高斯上二年级的时候,刚学加法不久,老师出了一道题:1+2+3+4+5+6+7+8+9+10=?高斯很快就将答案算了出来,老师听了吓了一跳,就问高斯怎么算出来的呢?高斯答道:“我只是发现1和10的和是11,2和9的和也是11,3和8的和也是11,4和7的和也是11,5和6的和也是11,又11+11+11+11+11=55。我就是这么算的。”高斯长大后,成为了一位很伟大的数学家。

  高斯小的时候能将难题变成简易,是他懂得观察、寻求规则,才能化难为简,他的这种精神值得我们学习。

  7月28日星期二天气晴

  今天,我读了数学家华罗庚的故事,从中知道了他凭借自己一股坚强的毅力和崇高的追求,终于成为一代数学宗师。

  少年时期的华罗庚就特别爱好数学,担数学成绩并不突出。19岁那年,他的一篇出色的文章惊动了当时著名的数学家熊庆来。之后在熊庆来先生的引导下,走上了研究数学的道路。华爷爷悉心栽培年轻一代,让青年数学家茁壮成长,使他们脱颖而出,工作之余还不忘给青年朋友写一些科普读物。

  华爷爷告诫我们:复杂的问题要善于“退”,足够地“退”,“退”到最原始而不失去重要性的地方,是学好数学的一个诀窍。今后在学习数学的时候,我也要学着用这个诀窍。

  8月7日星期五天气晴

  今天妈妈给我批作业的时候,发现了一个错题:

  30-7+4=30-11=19

  我打了个×,并改成了:30-(7+4)=30-11=19

  妈妈说:“你做错了。”妈妈告诉我:没有括号的加减混合运算中,要按顺序算,哪个在前,就先算哪个。当然也可以先算后面的,但是要加括号,而且一定要注意:如果第一步运算是加法,那么,括号里的运算符号就不变;如果第一步运算是减法,那可就要变了,加号变减号,减号变加号。

  啊,这次我不但改了错题,而且学会了另一种解题方法。数学真是奇妙无穷呀!

小学生数学日记 篇2

  这天我在电视上看到一个年轻人,买个五元的肉丸子串,那位卖肉丸子的叔叔的价钱定位0。5元一串,卖肉丸子一时急把题目算错了,价钱弄钱了,认为定位1元一串,只给年轻人5个,年轻人一算好声好气对那位卖肉丸子的人说:“你算错了就应10个肉丸子。”此时那个人不听回改,年轻人一劝在劝,后才答应,给他11串,年轻人说:“多一个我也不一样,你拿会去,人要做个诚实、守信的人,多了一个我也不能要的,原先就是数学帮了个忙。

  我也有一回,这天的事情最后发生了,我外公带我到理发店去洗头,洗头价钱就是5元一次,洗完后,那位理发店的老板因顾客太多,忙但就是来,我外公给他10元,他却找我外公7元钱,我外公没看钱就走,走了一半,外公摸了摸口袋的钱多了2元,外公把我送回家后,就回去把那2元钱还了那位糊涂的老板,老板惭愧的摸了摸脑袋说:“都怪我粗心大意,人多我忙但就是来。”“这两件事中给突出要做个诚实、守信的人,老实的人给有上帝的保佑。

小学生数学日记 篇3

  7月15日,我参加了丛台公园游泳池举办的游泳提高培训班。游泳池在我家正南方,距离我家大约有1000米的,我爸爸骑车带我从家到游泳池大约需要3分钟,我们的行驶速度大约是330米/分钟。

  培训班一共培训16次,购买学员票需花费160元,另加报名费5元,这样,平均每次培训需花费大约10元。

  检票后,我兴冲冲地跑进游泳池,哇!主游泳池好大呀,它的长度是50米,宽度是25米,我口算了一下,它的面积是1250平方米。

  教练开始教我们游泳动作要领了,随后,我们就下水练习了。从8:30一直训练到10:00,大约要用1个半小时,一共培训16次,这样整个培训下来,我总共接受培训24个小时。

  教练还要求我去横游10个来回,大约有(25×2×10=500m)500米的水程,16次培训下来,我总共游了大约8000米。

  经过教练的指导和我刻苦的锻炼,我的游泳水平比去年有了很大的提高,我决心明年接着练下去。

小学生数学日记 篇4

  今天,我学到了新的知识。在一、二、三年级时我认识的角只有锐角、直角、钝角。但是从今天起,我要学习更多的角。

  上数学课时,我又认识了两个新朋友,一个是平角,一个是周角。这两个新朋友要从现在开始陪伴我的学习生活。这两个角,和以前的角都有一个共同的特点就是从一个点发射出两条直直的边。这6个角都有自己和其她角不同的特点。先说锐角,锐角是1~89度的角。再说直角,直角是90度的角。然后说钝角,钝角是大于90度小于180度的角。平角是180度的角。

  周角是360度的角。

  虽然平角和周角是新认是的角,但它们在生活中还是存在的。你看当时钟的分针转了30分钟后,就形成了一个平角,当分针转一圈时就形成了一个周角,转椅转一圈后也形成了周角。其实平角和周角还是很长见的。

小学生数学日记 篇5

  今天是中秋节,爸爸妈妈带我去商店买东西。

  我看到两家商店都在搞促销,商店一是有奖销售,一等奖1名,奖金是20xx元。二等奖2名,奖金是800元。三等奖10名,奖金是100元。四等奖100名,奖金是5元。商店二是所购商品九折销售。我心想:等会爸爸肯定又要问我问题了,便跟老爸说:“我要上厕所”。没想到老爸却看穿了我的心思,让我好好想想在哪个商店买东西更好呢?我仔细地想了想,说出了我的想法:“商店一是有奖销售,运气好才能中奖,商店二是九折销售,实实在在的让利,所以我们应该在商店二买东西”。爸爸听了我的想法,觉得还是有点道理的。所以我们在商店二买了好几百元的东西。

  买了拜节的礼品后,我们打的去奶奶家拜节。在车上,爸爸又问了我一个问题:“出租车是2。5公里内,起步价是5元,以后每增加1公里则增加2元,不足1公里的算1公里,如果到奶奶家是5公里,那么我们打的要花多少钱?”我想了想,说:“10块钱,对吗?老爸。”爸爸摇了摇头问到:“你是怎么算出来的呀?”“5公里不就是2个2。5公里吗?起步价5元呀,所以不就是10元吗?”我望着爸爸说道。

  爸爸还是摇了摇头,让我再认真想想,可我就是想不起来。爸爸看着我问到:“到奶奶家是几公里呀?”“5公里呀。”“起步价是2。5公里要花多少元?”“5元。”“每增加1公里是不是要增加2元钱?”“是。”“那么到奶奶家的距离减去起步价的距离是多少呢?”“是2.5公里呀。”“这2。5公里要花多少钱呢?”我想了想说是6块钱。“我们总共要花多少元?”“应该是:5+6=11元,哦,原来我少加了一块钱啊。”“以后要多多注意生活中的数学问题!”这时,车也停了下来,我们结束了生活中数学问题的探讨。

  原来,生活中处处有数学,我们要用一双慧眼去发现它,还要用大脑去思考其中的奥秘!

小学生数学日记 篇6

  今天天气很冷,爸爸带我们去吃肯德基,店里人很多,好不容易等到一个大位置,因为我们有6个人,爸爸妈妈,叔叔阿姨,还有我和琪琪姐姐。一会儿,我和爸爸端来二份全家桶,姐姐数了一下有24个鸡腿,鸡翅,问我怎么分。我笑笑说:“这太简单了,24÷6=4,每个4个呗。“爸爸问:一个全家桶119元,二个全家桶多少钱?要用你们学过的简便方法解决。”“这也难不到我们,119+119=(119+2)x2-2=238,一共要238元。“

  吃完饭,妈妈给了我10元钱,让我们去买水果,我和琪琪姐姐到了超市阿姨告诉我们,苹果3.2元一斤,梨2.5元一斤。琪琪姐说;买2斤苹果,剩下的钱买梨,你算一下能买多少梨吧?我小声地算起来。

  10(-3.2x2)÷2.5=(10-6.4) ÷2.5=3.6÷2.5=1.44, 很快我知道结果了,我们还可以买1.44斤梨。

  别看那么简单,我们的生活处处离不开这小小的数字呢!

小学生数学日记 篇7

  重要的运算符号

  同学们,你们注意过计算题中的运算符号吗?也许你会觉得它们很不值一提,可是如果一把题目中的运算符号看错了,那整道题就都错了。就像我在一次数学单元测试中因为一个小小的运算符号而丢了宝贵的一分。

  那天上午,数学老师发给我们每人一张试卷,是小数乘法这个单元的。当我拿到试卷时,心里想:小数乘法是我的强项,这次测验我一定能得满分!当老师把试卷改完,数学课代表就捧着一些改好的试卷进了教室。我信心十足地去拿自己的试卷,看了看自己的分数——九十九分!“怎么会是九十九分呢?”我连忙去找错的地方,“咦,计算题怎么会算错呢?”我睁大眼睛看了一看,原来是一道简单的递等式计算题:(0.8+4)x2.5,噢,原来是我在写的时候把小括号忘了,看成了0.8+4x2.5,所以就扣了那一分。正确答案是12,我却算成了10.8,一个小小的运算符号竟然有如此大的作用,我真是粗心啊,以后我一定要改掉粗心的毛病!

  怎么样,你是不是也觉得运算符号很重要呢?如果你犯过与我一样的错误,就和我一起改掉这个坏毛病吧!

  找寻数学“宝藏”

  学数学,就像探险一般,往往可以得到令人意想不到的“宝藏”。这些“宝藏”都需要我们来挖掘、探索,就像我一样,也发现过“宝藏”。

  这一天,我正趁着课余时间,在津津有味地研究着我的《小学奥数,举一反三》,忽然,我看见了一道难题,“一桶油连桶共重200千克,卖出一半油后,连桶还有110千克,问原来油和桶各重多少千克?”我先看题目,油和桶原来共重200千克,用去一半油后连桶共重110千克。看到这里,我想到了,可以先求出一半油重多少千克?只要原来油和桶的总重-剩下油和桶的重量就=一半油的重量,200-110=90(千克)。知道了一半油的重量,就可以求出总共的油重几千克了,90×2=180(千克)。接下来再算出桶重几千克,200-180=20(千克)。就这样,一道难题被我化解了,你是不是觉得我很聪明?其实,我并不是很聪明,只要掌握了解决问题的方法,无论谁都可以做出来。

  今天,我在学习数学时,发现了一个“宝藏”,“无论什么题目,都会有一个小缺口,只要你抓住重点,找到方向,从缺口这里开始思考,再难的题目也可以解开。”

  生活中的`数学

  星期天,我和妈妈来到菜市场买菜。

  妈妈买菜的时候说要考考我,她说:“一把小青菜X元,现在妈妈买了3把,共六元,请问一把小青菜多少元呢?”我想了一会儿后用方程解出了这道题的答案,设一把小青菜价钱为X元的话,那就把妈妈买小青菜的把数×一把小青菜的价钱=总价,算式应为:3X=6

  数学真有趣,我爱数学。

  解:3X÷3=6÷3X=2

  相遇问题

  一天,我和妈妈吃完饭,就来到了广场上散步,广场上可热闹了,有跳广场舞的大妈,溜冰的小孩子,正在谈天的老大爷,我东转转,西转转,不知道玩什么好。正闲得无聊的时候,妈妈问了我这样一个问题:我和妈妈同时出发,背对而行,我每分钟走140米,妈妈每分钟走160米,问几分钟相遇?我仔细思考了起来,可就是百思不得其解,妈妈看着我这副模样,语重心长地对我说:“这其实是一个很典型的相遇问题,只要解:设出发后x分相遇,就是我走了140x米,妈妈走了160x米,再根据等式列出方程:140x+160x=3600。”我拍了一下脑门子,心想,我怎么就没想到呢?我根据方程算了算,原来是出发后12分钟相遇。通过这次妈妈对我的考验,我真切地体会到数学的奇妙呀!

  长高比赛

  有一天有32厘米高的竹子对钟状菌说:“你这么矮,我这么高,你是永远追不上我的!”只有0.5厘米的钟状菌却说:“不要小瞧我

  哦!”对竹子笑了笑。“哼,那我们来场比赛吧!”竹子气得脸都红了起来。“OK!”钟状菌说。“长呀长,长呀长,长到和你一样高!”钟状菌一边哼着小调,一边拼命的长高。竹子气得叶子都黄了一大半了,心想:“他一定是骗人的,我们相差这么多,他怎么可能追得上我!”时间一分一秒的过去了,竹子看见钟状菌一点一点的追上他,而自己却一点也不长,竹子急了,叶子又黄了一大半。钟状菌却依然开开心心地唱着歌,一点一点追竹子。过了1.5小时钟状菌终于追上了竹子。竹子生气极了问:“喂!你这么矮,我这么高你是怎么追上我的?”“真相只有一个!”钟状菌突然变成了柯南,说,“你一个小时长多少厘米?”“4厘米呀,这么了?”竹子说道。“哈哈”钟状菌笑了笑,“想的和我一样,你一小时只长4厘米,而我一小时可以长25厘米了。”竹子恍然大悟!

  小朋友们你们明白了吗?这道题目我们可以用方程来解答:25X+0.5=4X+32

  解:25X=4X

  +32—0.5

  25X=4X+31.5

  25X—4X=31.5

  21X=31.5

  X=(?)

  答案请在文中寻找:

  分西瓜记

  猪八戒,孙悟空,沙僧三人跟随师傅唐僧去西天取经,一路上降妖除魔,很辛苦。

  这天,师徒四人口干舌燥,恰巧路过一片西瓜地,贪吃的猪八戒

小学生数学日记 篇8

  (1)

  今天我在家里发现了许多的数学问题,比如我们的楼道里每层有9个楼梯,一共有5层楼,那么就有45个楼梯。妈妈问我家里有5口人,一个人有2只手,5个人有几只手呢?我马上回答说:“有10只手。”中午吃饭的时候每个人用2支筷子,5个人我拿了10支筷子。妈妈告诉我在我们身边有很多的数学问题,你要仔细地去发现它。

  (2)

  今天,妈妈交给我一项特殊的任务:和爸爸去买菜,由我来算帐。4元一斤的猪肝买二斤,黄瓜1元5角一斤买二斤,鸡蛋2元5角1斤买四斤。4×2=8元,1.5×2=3元,2.5×4=10元,8+3+10=21元。今天的帐都是我算的,爸爸夸我是他的小帮手,我的心里别提多高兴了!

  (3)

  暑假里,妈妈给我在淮南报了个游泳学习班,让我学习游泳。第一天我和妈妈乘车去花了6元车钱,一共坐了40分钟到了健身中心。健身中心有5层楼,游泳馆在第三层,游泳馆里面很大,有8层水道,有15个小朋友学习游泳。经过12天的学习和训练,我终于学会了游泳,教练夸我是个有毅力的小男子汉!

  (4)

  今天爸爸妈妈和我起的很早,我们打算去“食为天”吃早点。爸爸妈妈特意让我去买东西。我买了三个卷圈,一个卷圈三角钱,三个卷圈九角钱。还买了两个烧饼,一个烧饼三角钱,两个六角钱。还买了我最爱喝的小豆粥,一元一碗,还买了一碗云吞一元五角。我一共花了四元钱(9角+6角+1元+1元5角=4元)。通过买东西我知道价钱相同的东西用乘法计算比用加法计算简单。

  (5)

  今天,杨老师和我们创造了一种武功秘籍的第一式,这一式共有九招,其实是书上的5的乘法口诀,但是和书上的不一样,书上是:一五得五,二五一十,三五十五,四五二十,五五二十五,五六三十,五七三十五,五八四十,五九四十五;我们的从五六三十开始变作了六五三十,七五三十五,八五四十,九五四十五;你知道为什么我们的不一样吗?因为我们是按照1个5,2个5,3个5,4个5,5个5,6个5……来编的,这样第一个数每次多一,第二个数不变,结果每次多5,多好记啊!

  杨老师让我们选择一种,我们都选择了自己编的,老师还表扬我们比编书的叔叔更能干呢!

  (6)

  早晨吃完饭以后我开始写作业。我先背乘法口诀然后写A本。写完以后妈妈给我出了几道数学题,其中一道是这样问的:一个数学本5角钱,买4本需要多少钱?我想了想说:需要2元钱。妈妈问我是怎样算的?我说是用乘法4X5=20角,20角不就是2元吗。妈妈高兴地表扬了我,我更喜欢数学了。

  (7)

  爸爸给我从新华书店买来一本《奥林匹克训练》。我一拿到,就开始做了。今天,爸爸问我:“婷婷,到现在为止,你已经做到第几页了?”我说:“我做到35页了!”爸爸又说:“如果每天都做5页,还要几天就能做完了?”我看了看书的最后一页,标着“60”。我想:60减35还有25页,25里有几个5呢?不一会儿,我就想出答案来了,对爸爸说:“我5天就能做完了。爸爸,你说我做得对吗?”爸爸笑着说:“非常正确。”

  (8)

  一天,我在数学兴趣小组里碰到了一道有趣的题目:小狗汪汪邀请小熊壮壮去他家做客,可是没有直接告诉他门牌号码,而是这样说的:“我家住在森林公寓二号楼,门牌号是个三位数,个位和百位上的数字和是9,百位上的数字比个位上的数字大3,十位上的数字是0。”小熊壮壮很快就知道了小狗家的门牌号码,我也马上思考起来。因为每个数位上的数都不知道,所以,我先来确定百位上的数。而百位上最大的是9,个位上的数就是9-3=6,而个位和百位上的数字和就不是9了,而是15,所以百位上的数不可能等于9,我又继续试了8、7、6,发现6正好符合,所以,这下我也知道小狗家的门牌号码了,那就是603。

  (9)

  今天我去上奥林匹克班导班了,我们主要学了加减法综合练习,其中有一道题最有趣:用“1、2、3、4、5、6、7、8、”这8个数字组成两个数填入下面算式中()+()=9999。我仔细想了想终于想出来了,我先写前面4个数字,然后把后4个数字按相应的位置排好使每位上的和都等于9,也就是1234+8765=9999。数学中的乐趣可真多,我非常喜欢学数学。

小学生数学日记 篇9

  6月13日 星期五 晴

  今天中午,为了能把筷子体积测得更准确,我叫爸爸从化学室拿了一个细长的量筒,刻度单位更小,每个单位只有1立方厘米。此时,我似乎感觉到了胜利在向我招手,真可谓万事具备,只差动手实验了。首先,我用铅笔在一次性筷子上划了一道分界线,将筷子平均分成两段,并用水浸泡,以免筷子在测定过程中洗水。随后,将筷子插入量筒中,并用滴管将水滴入量筒中,让量筒内的水涨到筷子的分界线上,记下量筒内的水位刻度(38毫升)后,将筷子从量筒内取出,再记下量筒内的水位刻度(34.5毫升),前后两次水位刻度之差就是这一部分筷子的体积,即3.5立方厘米。用同样的方法,我又测量了筷子另一部分的体积是5立方厘米,两次测定结果相加得到这双筷子的体积为8.5立方厘米。当我得到这个结果时,我兴奋地叫了,此时的我是多么自豪、多么骄傲啊!接着,我又按每人一天使用3双计算出了我们学校(1500人)及全国(12亿)一年消耗的一次性筷子量,分别是13.96立方米和11169000立方米。结果使我大吃一惊,每年竟有这么多的木料做成一次性筷子被浪费了,真是太可惜!在此,我呼吁在校的同学,不!是全国人民,也不!应该是全世界的每个人都不要再使用一次性筷子了,只有这样,才能保护好我们的森林资源,使我们共有的地球环境更加美好,让地球上的每一个人呼吸到干净、清新的空气。

【【精选】小学生数学日记范文集锦九篇】相关文章:

1.精选小学生数学日记范文集锦9篇

2.【精选】小学生数学日记范文集锦八篇

3.精选小学生数学日记范文集锦五篇

4.【精选】小学生数学日记集锦6篇

5.精选小学生数学日记集锦八篇

6.精选小学生数学日记范文集锦十篇

7.【精选】数学日记范文集锦九篇

8.【精选】数学日记范文集锦6篇